当前位置:首页 > 通知公告
    [字号:      ]    [打印]    [关闭]        

杭州市西湖区人民检察院2021年上半年落实“三个规定”等重大事项记录报告情况通报

发布时间:2021/8/30 16:56:40 浏览次数:449


       2015年,中办国办、中央政法委、“两高三部”先后印发《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》《关于进一步规范司法人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织接触交往行为的若干规定》(简称“三个规定”),要求司法人员在办案活动中自觉抵制说情干扰,对于领导干部插手干预司法活动、司法机关内部人员过问案件,以及与当事人、律师等不当接触交往行为,都要主动记录报告。“三个规定”明确对检察人员不记录或者不如实记录过问案件情况的,予以警告、通报批评;两次以上不记录或者不如实记录的,依规依纪给予纪律处分。主管领导授意不记录或者不如实记录的,依规依纪追究主管领导责任。最高人民检察院也先后印发《关于建立过问或干预、插手检察办案等重大事项记录报告制度的实施办法》《关于执行“三个规定”等重大事项记录报告制度若干问题的工作细则》,对检察机关贯彻落实“三个规定”作进一步深化和细化。

       2021年以来,杭州市西湖区人民检察院以检察队伍教育整顿为契机,开展违反防止干预司法“三个规定”专项整治。通过专题学习、定期督促、加强宣传等方式,进一步重申严格执行“三个规定”重大意义,明晰填报责任和填报要求,营造主动填报的氛围,提高公众对“三个规定”的知晓率和支持度。同时,建立告知机制和定期报告制度,将贯彻落实“三个规定”工作纳入党风廉政建设责任制考核,持续推进“三个规定”工作规范化、常态化、制度化发展。2021年1月至6月,杭州市西湖区人民检察院共记录报告过问或干预、插手检察办案等重大事项40件。

      下一步,杭州市西湖区检察院将进一步提高政治站位,以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉推动“三个规定”等重大事项记录报告制度向纵深发展,自觉接受社会监督,筑牢廉洁司法“防火墙”,不断深化清廉检察建设,营造风清气正的政治生态,为建设共同富裕示范区的首善之区贡献西湖检察力量。

 

 

                                                                                       杭州市西湖区人民检察院

                                                                                    2021年8月30日


备案号:浙ICP备18016561号-1
总访问量:4266049 昨日访问量:6430 今日访问量:702