当前位置:首页 > 重要活动
    [字号:      ]    [打印]    [关闭]        

西湖区人民检察院抓队伍建设促业务提升

发布时间:2019/1/4 15:58:33 浏览次数:133


      日前,区人民检察院郑蕾获评杭州市第一届“最美检察人”。前不久,在第二届全国检察机关未成年人检察业务竞赛中,她还荣获“第二届全国未成年人检察业务能手”称号,她是浙江省4名选手之一,也是杭州检察唯一选手,取得了全国未成年人检察业务竞赛开展以来杭州检察的最好成绩。之前,她经过市、省两级检察机关选拔,均获得了未检业务竞赛标兵称号。除了郑蕾,2018年,区人民检察院多名干警在省、市检察业务竞赛中获奖,2名干警获得全市公诉标兵,1人获得全市优秀公诉人,1人获得全市公诉新秀,1人获得全市检察机关侦查监督业务审查报告制作评比竞赛十佳,1人获得第二届全市检察机关刑事执行检察业务竞赛能手。可以说,在主要业务条线上均实现了榜上有名。这是区人民检察院狠抓队伍建设的结果,是区人民检察院以抓队伍促业务提升的结果。

  去年3月初,过完春节上班还没几天,区人民检察院的16名干警就在会议室内参加全院组织的“审查报告制作比赛”,由此拉开了新的一年区人民检察院岗位练兵的序幕。

  去年初,区人民检察院就提出了“四个提升”活动,通过组织全员培训、英模大讲堂、业务大练兵及道德讲堂活动,促使全体干警素质能力再提升。开展了集政治学习、业务提升、专家讲座、研讨交流于一体的“西检论坛”,由各员额检察官办案组轮流讲授法律知识,分享办案经验及心得体会,这是充分运用司改成果,发挥员额检察官的传帮带作用的又一抓手。

  除了全院范围的各类岗位练兵活动,区人民检察院各科室也结合业务特点开展了各具特色的岗位练兵活动。每周五下午,雷打不动,是公诉科的固定学习时间,除了学习新法律知识,也有关于案件的交流,更有小型的比赛。

  在抓好岗位练兵的同时,区人民检察院也积极组织干警参加上级院组织的各类业务竞赛,以赛促练,促使队伍建设整体提升。

  在注重干警业务能力建设的同时,也注重关心干警的身心健康。通过开展健康活动周、志愿服务月、干警分享季活动,在队伍中营造团结、尊重、互助、和谐的良好氛围。落实《关心关爱干警和谈心谈话工作制度》,切实为干警排忧解难,缓解身心压力,使每位干警更有归属感和获得感,更有向心力和凝聚力。

  过去一年,区人民检察院通过抓队伍建设,实现了榜上有名,台上有人。区人民检察院多项工作走在全省、全市前列。“审查示证辅助系统”应邀参加了首届数字中国建设峰会和最高检科技装备展,获评全省十佳智慧检务应用项目。《西子FM—听西子姐姐讲法律故事》结集出版,公开发行。与教育局联合在全国率先出台《关于建立校园反性骚扰未成年人处置制度的意见》。创造性对在押人员的羁押必要性审查实行线索筛查、案件审查、取保候审后监督核查的“三查”制度等工作都受到了广泛的关注。截止目前,区人民检察院已有1件案件被省检察院评为十大精品案例,2件案件被评为十大优秀案例。


总访问量:216997 昨日访问量:620 今日访问量:377