当前位置:首页 > 重要活动
    [字号:      ]    [打印]    [关闭]        

“支付宝-西子未检志愿团”成立

发布时间:2019/1/28 9:18:14 浏览次数:2891



“支付宝-西子未检志愿团”成立

“现在开庭”,一声槌响,再随着一声稚嫩的童声“将被告人带上法庭”,1月27日上午,由小朋友体验的模拟法庭在西湖区检察院青少年法治教育基地“开庭”。

与以往不同的是,今天指导这个模拟法庭的除了西湖区检察院未检部门的“西子姐姐”检察官外,还有来自蚂蚁金服集团的部分员工。那些平时和网络、金融打交道的工程师和分析师们,今天的身份是刚刚被赋予的“支付宝-西子未检志愿团”成员。

今天上午,由西湖区检察院和蚂蚁金服集团共同举行的“支付宝-西子未检志愿团”启动揭牌仪式在西湖区检察院青少年法治教育基地举行,来自蚂蚁金服集团的10多名志愿者代表,高兴地从西湖区检察院检察长手中接过了志愿者聘书。

据了解,这支志愿者队伍有40多人,全都来自蚂蚁金服集团,主要任务是,为来西湖区检察院青少年法治教育基地参观、学习、体验的小朋友们提供志愿服务,也将发挥他们的特长为小朋友们讲解关于计算机、网络、金融方面的知识。

简单的启动仪式结束之后,志愿者们就以新的身份上岗,引导今天来基地体验的小朋友们参观法治教育基地,并为小朋友体验模拟法庭进行志愿服务。

今天的模拟法庭的案例也非常应景,选取的“网络诈骗”的案例。

“我一定要专心学习,不再沉溺于网络游戏,要多学习法律 ,绝不再做违法犯罪的事”,作为“被告人”的小白在“法庭”上做最后陈述。

体验模拟法庭的小朋友们,都非常认真,虽然声音还显稚嫩,但在志愿者的指导下,还是严肃的。小朋友们说穿上了“制服”就感觉不一样了,神圣了许多,今天受到了教育希望还能来参加。

“我们将以成立志愿团为契机,不断提升社会参与度,不断扩大基地的受众范围,能让更多的孩子参与体验式普法”“西子姐姐”检察官说。


总访问量:335724 昨日访问量:2501 今日访问量:1443