当前位置:首页 > 重要活动
    [字号:      ]    [打印]    [关闭]        

组织开展竞赛活动宣传新未保法

发布时间:2020/10/28 9:11:08 浏览次数:648


“灰太狼的儿子小灰灰8岁了,一天他偷拿妈妈红太狼的手机看美羊羊主播直播,还花了2万元给美羊羊主播刷了礼物,对于这样的行为,红太狼可以怎么办?

  A.用平底锅揍小灰灰一顿

  B.不让小灰灰上学,让他在家好好反省

  C.罚小灰灰抄课文一百遍到凌晨

  D.要直播平台服务商返还2万元”

  "请抢答"

  “D”

  “回答正确,加十分。”主持人说。

  10月27日中午,在杭州市保俶塔实验学校上演了一场以新修订的《未成年人保护法》为内容的知识竞赛。

  10月17日,全国人大三审通过新修订的《未成年人保护法》(以下简称:新未保法),自2021年6月1日起施行。新未保法既赋予了检察机关更多新的职责和任务,又明确要求检察机关通过行使检察权,对涉及未成年人的诉讼活动等依法进行监督。西湖区检察院一方面加强自身对新未保法的学习,另一方面着手加强对新未保法的宣传,确保新未保法顺利实施。

  这场竞赛活动就是在这样的背景下组织开展的,活动以“新未保法,‘未’你而来”为主题,由该校的法治副校长——西湖区检察院第六检察部主任郑蕾出了30道题目,内容全部来自新未保法,题目以生动案例的形式展现,分为必答题、选答题和抢答题。

  选手由保俶塔实验学校八年级10个班级每班选择3人参加,除了在现场观看的同学之外,其他学生在教室通过视频直播观看。比赛前,8年级共400多名同学都自学了这部意义重大的法律,有的同学们的学习资料上密密麻麻写满了笔记和心得。

  经过3轮的比赛环节,最终第 10代表队获胜。

  “修订后的未保法是我们未成年人保护的‘小宪法’,刚才精彩的竞赛说明大家都认真学习了这部和我们的权利息息相关的法律,检察机关也将立足检察职能,用司法保护守护大家健康成长”,郑蕾为竞赛活动点评,并希望同学们加强新未保法学习,学会用法律武器保护自己。

  “这是第一场关于新未保法的宣传活动,接下来,我们还将通过西子FM、西子小剧场、进社区等各种形式宣传新未保法。”西湖区检察院第六检察部主任郑蕾说。


备案号:浙ICP备18016561号-1
总访问量:939647 昨日访问量:1410 今日访问量:1050