当前位置:首页 > 重要活动
    [字号:      ]    [打印]    [关闭]        

与时俱进丰富完善专项研究指导内容

发布时间:2021/2/2 16:29:33 浏览次数:123


今天,最高人民检察院召开刑事检察专项业务研究指导组全体会议。最高检党组成员、副检察长孙谦在作总结讲话时强调,各刑事检察部门要建立联席会商机制,加强协调配合,研究解决共性问题。要与时俱进丰富完善专项研究指导内容,更好服务保障经济社会高质量发展。

  孙谦指出,2020年,全国检察机关认罪认罚从宽制度平均适用率达到较高水平。今后,要在保持稳定适用的基础上,将更多精力放在提升认罪认罚案件质效上。要加强与律师沟通协商,更加重视并充分尊重律师意见。要树立系统思维,充分发挥制度的综合带动作用。

  孙谦要求,用好用足侦查监督平台,充分发挥平台对刑事立案监督和侦查活动监督工作的支撑和促进作用。要激活行政执法与刑事司法衔接工作,认真抓好各自条线重点工作的贯彻落实。准确把握捕诉标准,将“少捕慎诉慎押”理念落到实处,完善捕诉一体配套机制。

  交流会上,五个研究指导组分别就立案和侦查活动监督、审判监督和刑事诉讼证据制度、出庭公诉工作、“捕诉一体”办案机制和智慧检务、热点敏感案件办理和应急处置机制等进行汇报交流。

  最高检党组成员、副检察长陈国庆主持会议并进行点评,党组成员、副检察长杨春雷,检委会专职委员张志杰出席会议并点评。


备案号:浙ICP备18016561号-1
总访问量:1566933 昨日访问量:7406 今日访问量:4428