当前位置:首页 > 重要活动
    [字号:      ]    [打印]    [关闭]        

最高检召开座谈会征求全国人大代表、全国政协委员对最高检工作报告稿和检察工作的意见建议

发布时间:2021/2/4 16:10:13 浏览次数:112


“极不平凡的2020年已经过去了,如何向人大、人民报告好检察工作,更好地谋划、推进当前和今后一个时期的检察工作,在建党100周年、人民检察制度创立90周年的历史时刻交上合格的检察答卷?请大家针对不足知无不言、言无不尽,为最高检工作报告‘把脉问诊’,给检察工作支招!”2月3日下午,最高人民检察院党组书记、检察长张军主持召开座谈会,征求部分全国人大代表、全国政协委员对《最高人民检察院工作报告(征求意见稿)》和检察工作的意见建议。

  “紧扣民心就是最大的政治,检察工作顺应民意接地气,体现了政治高度、司法温度、工作深度”“检察工作始终贯穿一个主题:为大局服务,为人民司法”“‘四大检察’过去一年都有新的进展”“认罪认罚从宽制度行稳致远,检察机关的主导责任充分体现”“巡回检察制度有实效,最近热播的电视剧《巡回检察组》体现了这一点”“工作实,文风实,表达新”……对过去一年来检察工作取得的进展,来自各个领域的全国人大代表、全国政协委员给予了充分肯定,并对最高检工作报告稿总体表示赞成。

  “孙小果、郭文思等违规减刑案,也显示出检察机关在履行法律监督职责、促进公平正义方面还有盲点,检察机关要以此为镜鉴,促进更好履职”“‘长江保护法’即将实施,检察机关要切实承担起落实的政治责任和法治责任”“有不少工作亮点,还要更充分地说,以此引领社会和法治观念的发展进步”“老百姓对网络诈骗深恶痛绝,检察机关要以履职办案护航网络安全,同时加大追赃挽损力度,把人民群众的损失降到最低”“关于司法改革的内容还要报告得更充分一些”“要站在‘听众’的角度审视报告稿,抓住人民群众最关心的问题讲好检察故事”……在充分肯定检察工作成效的同时,全国人大代表马一德、伊彤、高子程、王小云、韩树旺、陈福利、周建军、郭军、李义虎、孙宪忠、崔玉玲,全国政协委员李大进、郭媛媛对检察工作直言不讳提出“有辣味”的意见建议,同时就修改完善最高检工作报告稿提出针对性强的建议。

  “您很敏锐地提到了孙小果案的教训,这方面也是检察机关特别重视的。我们要求,对于‘提钱出狱’‘纸面服刑’等问题,检察机关应当发现而没有发现,要追究失职之责;发现了不报告、不监督、不纠正要追究渎职之责!”“落实‘长江保护法’,检察机关责无旁贷!”“检察公益诉讼就是要坚持双赢多赢共赢理念,努力以诉前检察建议的形式促进依法行政”……张军对照报告稿边听边记,不时回应大家的关切。

  “大家的发言展现的是为民的情怀,体现的是思想的深刻,追求的是语言的精当,促进的是检察工作高质量发展!听了大家站位高、思虑远、落脚实的句句箴言,深受感动,深受启发!”张军表示,代表委员的“把脉支招”帮助检察机关找到了不足和差距,最高检将把代表委员的政治智慧、法治智慧吸收落实到检察智慧中,把大家的意见建议更好体现在检察工作报告中,体现在今后检察工作中,更好把习近平法治思想落到实处,以检察工作自身高质量发展服务经济社会高质量发展。

  座谈会后,张军和最高检党组副书记、常务副检察长童建明召集报告起草组,对照代表、委员的意见建议,逐条研究修改完善报告稿。

  最高检领导、检委会专职委员出席座谈会,最高检有关部门负责人参加会议。


备案号:浙ICP备18016561号-1
总访问量:1567425 昨日访问量:7406 今日访问量:4920