当前位置:首页 > 重要活动
    [字号:      ]    [打印]    [关闭]        

“西湖龙井”上市在即,检察官给茶农“打预防针”

发布时间:2021/3/9 14:56:30 浏览次数:380


      

      阳春三月,大地复苏,春意盎然,杭州西湖龙井茶山郁郁葱葱,龙井茶树正茁壮成长,嫩芽呼之欲出,再过一月左右,“西湖龙井”新茶将大量上市。在这个即将收获的时节,3月9日,西湖区检察院检察官来到茶农中间,宣传涉茶知识产权法律,保护“西湖龙井”茶叶品牌。

     用产在别的地方龙井,冠以“西湖龙井”销售可不可以?

     自己印制“西湖龙井”茶叶罐子,包装袋,对外销售可不可以?

     “当然不可以,这不仅仅是侵权问题,严重的还可能涉及犯罪”,检察官说。

     在现场的宣传展板上,详细介绍了在茶叶生产销售过程中,常见的“假冒注册商标罪” “销售假冒注册商标的商品罪”“非法制造、销售非法制造的注册商标标识罪”等罪名,同时还附上了该院办理的涉茶典型案例。

      茶农们在展板前看得非常仔细,并且纷纷拿出手机将展板的内容拍了下来,分享到了朋友圈。

    “既有法律条文,又有典型案例,更有检察官现场解释,一目了然。我们不仅懂得了要保护‘西湖龙井’品牌,更要敢于举报侵害品牌的行为,同时也要做到坚决不售假”,现场的茶农说。

“西湖龙井”系地理标志证明商标,也是驰名商标,更是当地一些茶农的主要收入来源。近年来,一些不法人员,利用外地产的茶叶假冒“西湖龙井”通过网络低价销售,不仅侵害了“西湖龙井”品牌,更侵害了茶农利益。

“加大对侵害知识产权犯罪打击力度,保护知识产权,预防知识产权犯罪,保护茶农利益,助力乡村振兴,这是我们这次普法宣传的目的”,在现场参与普法宣传的检察官说,“今天是第一站,我们还将深入茶山,茶农家中开展普法宣传,让知识产权的种子根植在茶农心中,让知识产权助茶农增收,助力乡村振兴。”



备案号:浙ICP备18016561号-1
总访问量:2187510 昨日访问量:7434 今日访问量:8159