当前位置:首页 > 重要活动
    [字号:      ]    [打印]    [关闭]        

“这个制度很好,引导企业走正路”

发布时间:2021/3/26 14:14:31 浏览次数:124


“去年您就最高检工作报告提出的意见,我们全年都在关注着,这次拜访我带来了宁波检察机关保护知识产权的一些资料。”近日,浙江省宁波市检察院检察长叶伟忠将专门整理好的材料递给了全国人大代表、中国科学院宁波材料技术与工程研究所所长黄政仁,黄政仁代表仔细翻看着资料,不时点头肯定:“知识产权保护,我一直非常关注,检察机关做得很好。”

  原来,在2020年全国两会期间,黄政仁就最高检工作报告中打击知识产权犯罪的有关表述提出了意见,最高检领导研究后,认为黄政仁的意见很具有代表性,应当吸纳到报告中。于是,报告起草组在人大会务组的支持配合下,一直追到印刷厂,将这条意见吸收到了修改后的最高检工作报告中(本报2020年5月28日一版曾作报道)。

  随后,叶伟忠介绍道:“这些年,检察机关不断加大知识产权司法保护的力度,为企业创业创新提供良好法治环境,单宁波市两级检察院2020年就起诉涉嫌侵犯商业秘密等犯罪173人,同比增加158.21%,让剽窃者付出了应有代价。下一步,我们将研究成立宁波市知识产权检察办公室,采取点对点的方式选派员额检察官常年帮扶51家宁波制造单项冠军和高新技术企业,充当‘金牌护法’。”

  叶伟忠还向黄政仁代表介绍了宁波检察机关在全国率先探索建立的涉罪企业合规考察制度。“这个制度很好,引导涉罪企业走正路,你们定期来访也让我更加了解了检察工作。”黄政仁听完介绍后肯定道。

  这既是黄政仁代表在2020年全国两会期间与最高检发生的“小故事”的新后续,也是宁波市检察院开展走访全国、省人大代表和政协委员活动的一个缩影。

  2020年以来,宁波市检察机关统一开展了走访在宁波的全国、省人大代表和政协委员活动,共走访联系代表委员122名,并逐一回应代表委员对检察工作提出的意见建议,实现在宁波全国、省人大代表和政协委员走访联络全覆盖。


备案号:浙ICP备18016561号-1
总访问量:2187123 昨日访问量:7434 今日访问量:7772