当前位置:首页 > 重要活动
    [字号:      ]    [打印]    [关闭]        

浙江金华:检警同向发力落实“少捕慎诉慎押”

发布时间:2021/7/23 15:52:29 浏览次数:832


近日,经过浙江省永康市检察院羁押必要性审查后,被取保候审的犯罪嫌疑人吕某走出永康市看守所。这是今年以来浙江省金华市检察机关落实“少捕慎诉慎押”刑事司法政策的一个鲜活例子。

  今年3月,金华市检察院与该市公安局会商,达成全面减少羁押性刑事强制措施适用共识,联合出台浙江省首个《关于减少羁押性刑事强制措施的指导意见(试行)》(下称《意见》),要求建立减少羁押性强制措施的相关配套机制,包括微小刑事案件速裁机制、非羁直诉快办机制、非羁押监管体系以及公检两家对非羁押性强制措施适用情况的内外监督机制等,积极探索利用科技手段加强实时监控,充分发挥社区、单位、家庭协助作用,逐步规范非羁押性强制措施的适用。

  为推动《意见》落实,金华市检察机关借助公安机关的“法制大讲堂”平台,对全市3000余名一线办案民警开展视频培训,着力解决办案人员在实践中不会用、不敢用的难题。公安机关明确,对轻罪案件的犯罪嫌疑人主动考虑适用取保候审、监视居住等强制措施,通过采取速裁程序、刑拘直诉等简案快办机制,扩大非羁押强制措施的适用范围,并定期提供强制措施适用情况的相关数据,主动接受检察机关的监督。检察机关则通过提前介入、案件会商等方式和检察官办公室等渠道,有效引导公安机关减少不必要的报捕案件。

  据悉,今年上半年,金华市审前羁押率同比下降12.92个百分点,尤其是《意见》出台以来的三个月审前羁押率逐月下降,成效明显。


备案号:浙ICP备18016561号-1
总访问量:6037999 昨日访问量:5950 今日访问量:3985