当前位置:首页 > 重要活动
    [字号:      ]    [打印]    [关闭]        

首善首家!西湖区委检察工作会议召开

发布时间:2021/9/14 17:36:51 浏览次数:251


9月13日上午,作为“打造共同富裕示范区的首善之区”,西湖区委在全市区、县(市)党委系统中,率先召开区委检察工作会议,深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记对政法工作的重要指示精神,研究部署《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》在西湖区的贯彻落实工作。

杭州市检察院党组书记、检察长陈海鹰,西湖区委书记高国飞讲话。西湖区委副书记、区长董毓民,区政协主席叶泽,区委副书记、政法委书记姜永柱,区领导戚海滨,区人民法院院长叶青参加。区人民检察院检察长陈平祥通报全区检察工作情况。

陈海鹰检察长从“法、法律” “法制、法治” “监督、法律监督”三对关键词出发,深刻解读了党中央在建党百年、党绝对领导下的人民检察制度创立90周年这一历史性时刻,以“中共中央文件”专门印发加强新时代检察机关法律监督工作的意见的相关背景和核心要义。


陈海鹰检察长在讲话中强调,贯彻落实中央文件,要立足杭州实际,重点聚焦“三条路径”。


一是要用好刑事政策,推动社会治理。他引用了武侯祠对联“能攻心则反侧自消,从古知兵非好战;不审势即宽严皆误,后来治蜀要深思”,并指出要认识到当前国内外形势的错综复杂、我国刑事犯罪结构已发生重大变化的事实,认清刑事政策总体转向趋缓趋轻的现状。要“攻心”,就是用政治、经济、政策使用等组合去化解社会矛盾,参与社会综合治理。“攻心”是组合手段,是“上策”,伐长久。而不能一味“好战”,单打一,非理性地去处理问题。处理问题、承办案件都要审时度势、借势发挥,宽严相济才能案结事了,做到“三个效果”的统一。检察机关要提升自己的综合素能,办好每一件案件,才能有能力处理、解决矛盾,在社会治理中占有一席之地。


二是要坚持民生导向,做优公益诉讼。检察机关开展公益诉讼工作,是党的十八届四中全会作出的一项重大改革部署,也是以法治思维和法治方式推进国家治理体系和治理能力现代化的一项重要制度安排。我们要深刻领会习近平总书记“由检察机关提起公益诉讼,有利于优化司法职权配置、完善行政诉讼制度,也有利于推进法治政府建设”的重要指示,围绕党和国家中心工作,紧盯损害公共利益的突出问题,科学、有效地开展公益诉讼工作,满足人民群众日益增长的美好生活需要。杭州办理的扬尘治理、无障碍设施、英烈名誉保护等公益诉讼案件,都是非常成功的实践案例,我们要继续加大工作力度,举一反三,不断深化。


三是要加强数字赋能,提高监督能力。数字化改革是中央部署的重点任务,也是“十四五”时期全面深化改革的总抓手。我们要立足杭州“数字治理第一城”和“中国互联网之都”的优势,提高思想认识,避免内卷,加快数字资源整合,打通数据壁垒,畅通监督渠道,以数字化改革撬动法律监督。西湖区探索的“电子手环”就很有意义,它为全市“非羁码”的研发作出了积极铺垫。


陈海鹰检察长最后指出,做好新时代法律监督工作面临着诸多新情况、新机遇和新问题,实践中三个问题需要引起高度重视。


一是要深化对检察监督权的认识。充分认识到法律监督是国家监督体系的重要组成部分,要认真贯彻落实习近平总书记“敢于监督、善于监督、勇于开展自我监督”的重要指示,从国家权力架构、从宏观的政治制度建设上去理解检察法律监督权的独特性和不可替代性,从而更加深刻领悟党中央加强法律监督工作的战略考量,以更加有力的贯彻落实举措,去推动构建法律监督不断深化的工作格局。


二是要坚持“重要窗口”的定位。高质量司法才能推动高质量发展。“党大还是法大”是一个政治陷阱,是一个伪命题,社会主义法治必须坚持党的领导,党的领导必须依靠社会主义法治,我们要正确处理坚持党的领导和依法独立公正行使职权的关系,确保政法工作沿着正确方向前进。开展法律监督工作,一方面,检察机关要服从地方党委在政治方向上的引领,立足当地中心工作,思考谋划落实服务保障的有力举措,提供更多高水平的“检察产品”“法治产品”,推动高质量发展。另一方面,地方党委也要加强对法律监督工作的领导和支持,凝聚人力、资源、政策等合力,做大、做强、做细、做深法律监督工作,为“重要窗口”建设提供强大法治保障。


三是要重视沟通协调,努力在双赢多赢共赢上做文章。要树立“双赢多赢共赢”理念,凝聚多方共识,充分运用政治智慧、法律智慧、监督智慧开展法律监督工作。西湖区作为“打造共同富裕示范区的首善之区”,在法律监督工作的开展中,尤其是在个案的处理、公检法司的关系处理等问题上,检察机关要正确对待党委政法委的协调,主动争取支持,确保执法办案中“三个效果”的有机统一,秉持老牌全国先进检察院的标杆,持续服务当地中心工作,为全市法律监督工作高质量发展树立榜样、贡献力量。


区委书记高国飞充分肯定了西湖检察工作取得的成效。他指出,近年来,区检察院紧紧围绕党和国家工作大局,忠实履行法律监督职责,各项检察工作取得了明显成效,服务大局有担当、法律监督有质效、智慧检务有特色、队伍素质有提升,为西湖经济社会高质量发展提供了坚强的法治保障。


高国飞书记强调,下一步要做好三方面工作。


要充分认识加强法律监督的重要意义,切实增强做好检察工作的责任感和使命感。加强法律监督工作是贯彻全面依法治国重大决策部署的有力举措,是服务保障西湖经济社会高质量发展的内在要求、是实现共同富裕目标的法治保障,要充分认识加强法律监督的重要意义,切实增强做好检察工作的责任感和使命感。


要高质量履行法律监督职能,全面开启新时代检察工作新局面。要强化政治意识,全面服务保障区委中心大局;深耕主责主业,着力提升法律监督工作质效;坚持改革创新,推动“数字检察”建设领跑示范;落实严管厚爱,切实加强干部队伍自身建设。


要加强组织保障,为检察工作顺利开展凝聚最大合力。全区上下要牢固树立“一盘棋”思想,切实加强党的领导、支持依法履职、强化协同联动,不断完善保障检察机关发挥法律监督作用的体制机制,为检察工作顺利开展营造良好环境,为奋力打造共同富裕示范区的首善之区贡献更多检察智慧与力量。



备案号:浙ICP备18016561号-1
总访问量:4266082 昨日访问量:6430 今日访问量:735