当前位置:首页 > 重要活动
    [字号:      ]    [打印]    [关闭]        

浙江:“政法一体化”推动信息壁垒等办案顽瘴痼疾常治长效

发布时间:2021/11/24 9:22:46 浏览次数:175


“自从‘政法一体化’办案系统上线后,所有的卷宗、文书都通过系统流转,案管大厅从曾经的‘门庭若市’变成如今的‘门可罗雀’,排队办事的景象已经是过去式了。”面对数字变革带来的“零次跑”便利,浙江省衢州市衢江区检察院第六检察部副主任柴翠感叹道。

  为破除传统办案模式下的信息壁垒等顽瘴痼疾,克服机制梗阻,缓解案多人少矛盾,经过近四年的探索实践,由浙江省检察院牵头建设,浙江“政法一体化”办案应用以刑事案件为突破口,着力打通政法各单位办案平台,通过业务协同、数据共享和流程再造,一场影响深远的政法工作质量变革、效率变革已经到来。政法队伍教育整顿开展以来,浙江省检察院按照浙江省委政法委的部署要求,进一步优化“政法一体化”系统,有力提升应用质效,传统办案模式下系统数据壁垒多、案件在途时间长、执法流程约束少等短板已逐一得到破解。日前,“政法一体化”系统应用获评浙江省委改革办评选的数字化改革第一批“最佳应用”。

  前不久,因犯非法吸收公众存款罪被判处有期徒刑五年,刑期过半的罪犯孙某向浙江省乔司监狱提出假释申请。依托一体化办案系统等,经由居住地社区矫正调查评估、监狱提请假释、检察审查、数字法庭开庭审理、法院裁定、社区矫正对象入矫,整个案件办理同样实现了无纸化。

  “从罪犯收押到减刑、假释、暂予监外执行等都通过线上全流程办理,既实现了单轨制协同办案的交互兼容,也便于在线的实时监督。”浙江省检察院相关负责人说,类似的其他刑事案件通过“政法一体化”系统办理,也是同样的道理。

  据介绍,作为政法领域的开创性工作,浙江“政法一体化”办案系统在电子签名捺印法律效力、数字卷宗组卷归档、远程司法规范标准、一体化办案技术规范等重点方面,已经形成《浙江省刑事案件常见罪名证据标准和规则指引》《一体化语境下刑事数字化送达机制之探析》《刑事诉讼涉案财物管理处置工作指引》《浙江省刑事案件数字卷宗管理办法》等70余项理论制度成果,进而不断拓展应用的效果。

  截至目前,浙江“政法一体化”办案应用已集成公安、检察、法院、司法、监察委等单位办案平台,实现全省三级777家单位全贯通,完成257个业务流程上线,实现全案件、全诉讼流程、全办案单位覆盖,开展一体化办案34万余件,99%以上的刑事案件实现全数字化线上移送,浙江也成为全国唯一在省域范围内开展单轨制线上协同办案的省份。


备案号:浙ICP备18016561号-1
总访问量:5231499 昨日访问量:5135 今日访问量:1813