当前位置:首页 > 西检宣传
    [字号:      ]    [打印]    [关闭]        

一个好玩的普法基地

发布时间:2018/1/22 17:17:38 浏览次数:2164


近日,浙江省杭州市西湖区人民检察院青少年法治教育基地正式启用。该院未检科负责人郑蕾介绍,基地分为工作区和活动区,工作区设置讯问室、训诫宣告室、心理咨询室、社会力量帮扶室等,活动区主要有模拟法庭、普法区、游戏密室等。
  基地启动当天,“西子未检”小分队文一街小学政苑校区的同学们体验了基地的软硬件设施,并进行了法治小品汇报演出。
  近日,校大队部辅导员谢老师带领我们参观了杭州市西湖区人民检察院青少年法治教育基地。
  一进门,我们先来到了第一个场馆。左边的墙上有西子姐姐写的一首小诗,图文并茂地展示未成年人自我保护的知识,告诉我们遇到坏人时,我们该怎样做,又要注意什么。墙边有一个故事播放器,可以听到西子FM往期录制的节目。右边的墙上有两块宣传栏,讲的都是关于禁毒的知识,场馆中间还有两台法律知识抢答机。基地里的场馆太多,每一个都很有趣,可以让我玩上半天。
  这个基地是西湖区青少年法治教育的大本营,它还有很多分支,那就是西湖区检察院未成年人刑事检察科“西子姐姐工作室”在各小学设立的“西子未检”小分队,我很荣幸担任了文一街小学政苑校区小分队的队长。我们录制西子FM的广播节目,宣传防范校园欺凌,当一些同学需要我们提供法律帮助时,我们也会尽可能的帮助他。
  通过学习,我懂得了当第一次遇到校园欺凌时,害怕是没用的,要积极的心理暗示,表现淡定,有惊无恐,“坏人”是遇强则弱的,所以气势上要压倒对方。若被很多学生围着,要明白逃为上策,这个时候就要斗智斗勇,尽量周旋拖延时间,逮到机会撒腿就跑;如果遇到对方未动手,而是“谈判”,先尝试谈判,见机不妙撒腿就逃。当看到有同学被其他同学欺负时,应尽快报告老师,如果是看到低年级的学生,高年级的学生可以介入驱散,防止暴力持续或升级。
  法律使我们免受伤害,法律让我们健康成长,我们要像学好语文数学那样学好法律。下次,我还要约小伙伴一起去这个寓教于乐的地方学习法律知识。

备案号:浙ICP备18016561号-1
总访问量:6038177 昨日访问量:5950 今日访问量:4163