当前位置:首页 > 西检宣传
    [字号:      ]    [打印]    [关闭]        

那些年我们没有长大

发布时间:2018/1/15 16:04:06 浏览次数:2254


自从“西子姐姐星洲社区帮教基地”成立后,帮教团里陆续来了7个孩子,他们参加公益活动、心理座谈、志愿者活动,他们发挥自己的特长成为社区的好帮手。大半年过去了,他们的生活怎么样了,帮教又有些什么成果呢?今天,我们和这些大男孩一起帮助社区图书馆整理了图书,然后坐下来聊聊,让我们一起看看他们的变化。

曾经的“社团小哥”,如今的公益男孩

“以前都有人帮我干活,到这里第一次真正体会到干活的乐趣。”这个刚满18岁的大男孩李雷一本正经地说完,大家都笑了起来。李雷摸着头不好意思地说,以前在学校为了所谓的兄弟义气加入了不良社团,经常和一帮所谓的社团成员打架闹事,自己也有几个小弟跟随,学校轮到自己做值日生,从来都不用自己亲自干活,都有小弟主动帮忙做。后来跟着社团的大哥一起多次盗窃电动车被抓,案子到了西子姐姐这里,才追悔莫及。幸好通过“西子姐姐”组织的不公开听证会,获得了附条件不起诉的宝贵机会,并且成为西子姐姐社区帮教基地的第一个帮教对象,人生有了重新出发的机会。在基地,李雷参加了帮教团给他安排的几次公益活动、心理辅导、谈心谈话,实实在在地感受到帮助他人的乐趣。

“现在偶尔还会有人打电话让我去帮忙打架,但我肯定是不会去的,而且会让他们也不要那么冲动。”李雷的眼神坚定而清澈。

曾经的校园摄影师,如今的影楼助理

沈涛也刚满18岁,身高18的他看起来阳光帅气。“西子姐姐”对他印象深刻,他在高中读的是摄影专业,曾多次在学校摄影比赛中获奖。现在高二的沈涛被学校推荐到某知名影楼实习,作为摄影助理的他现在已经能独当一面为客户拍摄写真。在帮教基地里,沈涛除了参加公益活动外,还经常帮助社区拍摄活动照片,水平那叫一个专业。很高兴自己热爱的摄影能成为我的专业,我也会努力让这个爱好成为今后的工作。沈涛拿出自己的相机说:下次西子姐姐如果要摄影一定要告诉我哦,你们帮了我那么多,我也很想帮到你们。这样积极的男孩又是怎么会来基地呢,原来他和从小一起长大的朋友王杰等人曾经一起偷了电动车,其实二人家庭条件都不错,并不缺钱,只是因为一念之差而走了歪路。如今的帮教考察期里,沈涛阳光、积极:“说什么都不能再去做那犯罪的事。

我想学一门技术,稳定踏实孝敬父母

王杰的家人都开了小公司做生意,经济条件不错,他被全家人宠爱着。因为考职高时,没有进入自己喜欢的汽修专业,从小没受过挫折的他有点自暴自弃,轻易放弃了学业,开始在社会上和朋友混着。我那时太幼稚了,我文化课不好,又没有一技之长,根本混不到自己想要的样子。王杰回忆起一年前的自己,笑着摇摇头。也不知道是谁提起的,我和沈涛就一起跟着去偷了电动车,其实我们根本不缺钱,就是好奇和幼稚吧。现在在家人的公司帮忙,虽然不愁生活来源,但是王杰还是想学一门喜欢的技术,以后能靠自己的努力来孝顺爸妈。基地的活动,王杰每次都是第一个赶到并且积极参加,他觉得遵守时间观念不仅是对他人的尊重,也是今后踏入社会的必备素质。

虽然你缺席,但我们都祝福你

这一次公益活动,张翔没有来。他爸爸提前在我们的西子姐姐微信帮教群里给他请了假,但是我们都祝福他。因为他现在是一个高三的学生,正在积极备战高考,祝福他在2018年的高考中取得好成绩!

那些年你们没有长大,你们因为冲动、义气或是一念之差而犯了错,所幸我们从不曾放弃。今后的日子里,让我们一起努力,活出一个不一样的精彩人生。(文中出现的人名均为化名)

那些年我们没有长大

备案号:浙ICP备18016561号-1
总访问量:6037913 昨日访问量:5950 今日访问量:3899