当前位置:首页 > 西检宣传
    [字号:      ]    [打印]    [关闭]        

“女网友”虚构悲惨身世骗得巨款

发布时间:2020/1/7 9:26:24 浏览次数:3520


男子小魏半年“借”给女网友“小丽”20多万元,但一说到还钱,“小丽”就拉黑了他。不久后,他在网上又遇见一账号名字很像“小丽”的女网友,就用小号加了对方。之后,他确认自己遇到的是骗子,遂报警。

  “小丽”很快落网了,警方发现“小丽”背后是一对情侣。这对情侣因涉嫌诈骗罪,目前已被杭州市西湖区人民检察院提起公诉。

  

  ●案情

  网上相识半年被“借”走20多万元

  直到遇见一样的套路才顿悟

  小魏平时在杭州工作生活。

  2018年年底时,小魏在一交友平台上遇见了女网友“小丽”。小魏刚加“小丽”为“好友”,就收到“小丽”发来的一段自白:“打小我爸妈就离婚,原因是出轨,我跟爸爸生活。后来,爸爸找了后妈,又有了弟弟,后妈和爸爸都看不惯我。我18岁就外出打工,想去找亲妈,但不知道她在哪儿。工作换了很多,也没有多少钱,一个人在外闯荡,很是辛苦。前些天,还遇到了小偷,把钱包和证件都偷走了,只能住网吧了。”

  小魏看了,顿生怜悯之心。

  “小丽”接着说,她现在连上网的钱都没有了,“能不能给我转点上网费?”小魏无法拒绝,他发了个红包过去,两人继续聊天。“能不能请我吃个饭啊?”“小丽”还发来了一个表情,小魏又发了个红包过去。

  就这样,小魏和“小丽”以朋友的身份相处,不时在网上聊天。“小丽”有很多借钱理由,比如要交房租、生病动手术、回家需要交通费等。小魏基本上是有求必应,每次借的钱从几十元到几百元、上千元不等。

  后来,小魏算了下自己借出去的钱吓了一跳。原来,在认识“小丽”后的半年里,他已借给“小丽”20多万元。小魏也找“小丽”还钱过,但“小丽”总是找理由拖着不还。而现在,“小丽”还把他的多个联系方式都拉黑了,这让小魏很是不安。

  2019年5月,小魏在交友平台上闲逛时,遇到一个与“小丽”账号名相似的女网友,小魏就用小号加她。没想到,对方发来差不多的开场白,然后就开始借钱。这下,小魏确认自己是被骗了,立即报警。


  “小丽”背后是一对情侣

  通过交友诈骗“养活”自己

  2019年6月,经过侦查,警方将犯罪嫌疑人“小丽”抓获。

  “小丽”其实是男的,姓楼,四川人,今年23岁。平时在四川生活的楼某不仅有女友,而且女友也参与了对小魏的诈骗。

  楼某先在网上找一些悲惨故事,然后加工一下就变成了自己的悲惨身世,以此博得同情。然后,以交朋友或谈恋爱为名向被害人借钱。其实,楼某也知道,通过这样的套路,骗很多钱或骗长久并不容易。当有人质疑“小丽”不是女生时,楼某便会让女友发几句语音,甚至视频几秒钟。

  但即便如此,当他不断要钱时,有些被害人就不再理会他们了。楼某和女友借钱后从来没有想过要还,也没有能力还钱,因为他们没有工作,全靠诈骗得来的钱生活。从小魏这里骗来的钱,早被他们日常消费掉了。

  经查,楼某和女友以此方式骗了多人,共计30余万元。



  ●说法

  网络诈骗3000元就构成诈骗罪

  杭州市西湖区检察院认为,楼某和其女友均以非法占有为目的,采取虚构事实的手段,利用网络骗取他人钱财,数额巨大,应当以诈骗罪追究其刑事责任。楼某女友虽然只是帮男友发几句语音、视频几秒。但她明知楼某从事诈骗犯罪而提供帮助,已成了楼某犯罪行为的共犯,因此,她也应当负诈骗罪的刑事责任。近日,检察院已依法对楼某提起公诉,楼某女友也被另案处理。

  同时检察官提醒,当诈骗金额达到数额较大标准时,就有可能构成诈骗罪,其中网络诈骗的数额较大标准是3000元,普通诈骗的数额较大标准是6000元。


备案号:浙ICP备18016561号-1
总访问量:6227228 昨日访问量:5564 今日访问量:2511