当前位置:首页 > 西检宣传
    [字号:      ]    [打印]    [关闭]        

以案说法丨代驾搀他上楼后,手表不见了?!他们的做法,值得借鉴

发布时间:2020/3/9 11:59:28 浏览次数:3747


万一不小心钱包被偷或者手机失窃,

你是第一时间报警,还是怎么办?

杭州这位刘先生,

  就遇到了这样的“倒霉事”。

不过,他没有立即报警,

而是“另辟蹊径”……


去年10月13日凌晨,赵先生和刘先生酒后叫了代驾邓某。两人上车后,赵先生因为喝的更多一些,就躺在了后排休息,邓某先送赵先生回家。

到了赵先生家小区门口,邓某和刘先生一起搀扶着赵先生送他回了家。之后,邓某继续开车送刘先生。

车行到半路,刘先生突然接到了赵先生的电话,问他有没有到家。刘先生说还没有。赵先生让他发个定位,别的没有再多说什么。

放下电话,刘先生心中疑惑。他听出了赵先生的欲言又止,猜想可能因为同车的人还有邓某,不方便直接说。这该怎么办?

一转念,刘先生赶紧给老婆发微信,让她联系赵先生,问问发生了什么事。过了会儿,老婆发回消息,说赵先生的手表被盗,怀疑是代驾顺手牵羊。

刘先生不动声色。

 等到了小区门口,邓某下了车,刘先生这才问邓某,有没有盗窃手表。起初,邓某不承认,刘先生就报警了。等警察赶到,邓某承认了盗窃事实,失窃的手表也被找到。     

现在问题来了:赵先生的手表,

是怎样被邓某浑水摸鱼的呢?

原来,当邓某和刘先生搀扶赵先生回家时,赵先生的左手搭在邓某肩上,刚好邓某左手抓着赵先生的手腕。看到手表,邓某一时贪念,盗窃了手表。后来,邓某一直装作什么事都没发生,直到警察赶到……

 经鉴定,这块被盗的机械手表,价值人民币6000元。

杭州市西湖区检察院认为,邓某以非法占有为目的,扒窃他人财物,数额较大,应当以盗窃罪追究其刑事责任,遂于今天将邓某依法提起了公诉。

检察官提醒,本案中,赵先生、刘先生他们保护自己的做法值得借鉴。赵先生发现手表不见打电话给刘先生时,得知刘先生仍和代驾在一起,为了预防可能发生的危险,他只是叮嘱发个定位,并没有多说什么;而刘先生也十分警惕,听出了话外音,通过老婆联系对方,后回到小区后再报警,既保护了自身安全,也追回了财产损失。


备案号:浙ICP备18016561号-1
总访问量:6227130 昨日访问量:5564 今日访问量:2413