当前位置:首页 > 西检宣传
    [字号:      ]    [打印]    [关闭]        

西子笔记|一起等待春天

发布时间:2020/2/12 12:46:50 浏览次数:3045


写在前面:2020年的1月份,对很多人来说印象深刻。突如其来的疫情,打乱了人们的脚步。今天,西子姐姐想讲一个帮教孩子的故事……


那天,我接到你的电话,你在那头说:听说杭州疫情有点严重,你要注意安全,我们老家也封村了,信件寄不出来,这个月的书信,要等解封了再说了……挂电话前,你再三说,要注意安全。


我说,好,谢谢你。


手绘_副本.jpg你在四川老家,我们在浙江杭州,我们见的次数不算特别多,但每一次都记忆深刻。你的电话,让我们感慨,这一刻,我们不是西子姐姐检察官,你也不是那个背负着错误的少年,我们像远距离的朋友,关心着近况,嘱托几句,这不就是我们所追求的吗?我不由得想起了刚认识你的时候……


小磊的故事


去年9月。第一次知道你,你是那叠案卷中的一个名字,还是未成年人的你结交了一个网友,被带入一个电信诈骗团伙。我们痛惜于你对法律知识的淡薄和对自己行为的不负责任。


10月。见到你,已是秋天,瘦小的身材,沉默的表情,小小的年纪,你说,你已经看淡了一切。你低声倾诉,你说你不明白为什么命运给你的是hard模式,生活太难了。


通过社会调查,我们看到的是从小父母离异后,你在奶奶拉扯下磕磕绊绊成长的身影,你在你下了定义的艰难生活中慢慢长大,却因为过早离开学校而走上了犯罪道路。你的家人,说着说着,哭着对我们说,你太可怜了。


那次,我对你说,人生要打很多次的副本,有些副本可以轻松过关,有些副本难过只是因为一时半会装备不够,等级太低。你说,是啊,在看守所的时候想了很多,直到现在你才懂得责任的含义,你很想从头开始,认认真真扛起生活的重量,承担生活的责任。

“给国家带来不必要的麻烦,我真诚地悔过自己所犯的错,在接下来的日子里我会好好地遵守国家的法律法规,以后不会再做违法犯罪的行为。"

——你在来信中向我们承诺


附条件不起诉之后



综合你的犯罪情节和悔过态度,我们最后对你作出附条件不起诉的决定。这也是你人生中一个新的支线副本吧。我们盼望你在这几个月的时间内能够成长,愈加坚强,做到你承诺的那样。你坚持完成我们布置的帮教内容,定期给我们手写书信,在信中讲自己的近况,又学习了什么法律知识,认识了什么样的朋友,就像你说过的那样。

我们看到了你的认真。

西子FM第16期.jpg


春天的气息


我们常说,要办好每一个未成年人案件,因为这背后是每一个未成年人的家庭和未来。特殊时间,我们隔离病毒,但不隔离办案,微信、电话,都成为了拉近心与心之间距离的桥梁。关键时期,一声问好,一个嘱托都是我们前进的动力。

小磊的考察还在继续,我们期待那个考察期终结全新的他。

这样的故事其实有挺多。春天已经在来临的路上了,在这场疫情面前,我们每个人都在不停努力着,是检察官也是志愿者,我们相信众志成城。

一起等待春天到来,相信这个春天,会很美。


防疫关键时期,坚持就是胜利。每个人都要注意防护,尽量不出门,出门一定要戴上口罩,勤洗手,牢牢记得七步洗手法,记得开窗通风,记得消毒,及时报告,不要吃野味,您和您家人的安全是最为重要的事情。

让我们一起迎接春天,加油!


备案号:浙ICP备18016561号-1
总访问量:6227310 昨日访问量:5564 今日访问量:2593