当前位置:首页 > 西检宣传
    [字号:      ]    [打印]    [关闭]        

细数西湖检察改革创新之五 | 科技强检,区块链技术应用显神威

发布时间:2020/1/19 12:55:41 浏览次数:2252


挥手告别2019,迎来2020


今天  我们回望

西湖区检察院2019年的改革创新之路

细数2019年的 “首次”

以期更加美好的2020


2019年初,在杭州一个建筑工地扬尘治理专项监督活动中,西湖区检察院民事行政检察部门的检察官用上了“检察区块链取证设备”,这是全省检察机关首次在公益诉讼领域运用区块链技术取证。


 “检察区块链取证设备”是西湖区检察院根据办案需求,联合蚂蚁金服区块链公司研发的。取证设备外型为一只普通执法记录仪,可以摄影、摄像,可以根据办案人员需求自动生成包含时间、地点、数据格式、校验码等取证要素的取证报告,所有电子数据都会被直接上传并存储到蚂蚁金服区块链公司专门为检察院等司法机关所定制的“法证链”上。


数据一旦上链,在区块链加密算法和共识机制的作用下,任何一个节点都无法单独修改数据,确保了证据的真实可信。


在2019年西湖区院向杭州互联网法院提起的全国首例保护革命英烈名誉保护民事公益诉讼案中,再次利用了“检察区块链取证设备”,及时对互联网上的侵权进行取证、固证,为案件的顺利起诉创造了条件。


备案号:浙ICP备18016561号-1
总访问量:6227262 昨日访问量:5564 今日访问量:2545