当前位置:首页 > 西检宣传
    [字号:      ]    [打印]    [关闭]        

NO.3 | 精准扶贫,跨省实施远程司法救助

发布时间:2020/1/15 12:58:15 浏览次数:2220


挥手告别2019,迎来2020


今天  我们回望

西湖区检察院2019年的改革创新之路

细数2019年的 “首次”

以期更加美好的2020



西湖区检察院始终牢固树立以人民为中心的发展理念,积极发挥检察职能服务保障打好“三大攻坚战”,用好司法救助,助力精准扶贫。


2019年,西湖区检察院控告申诉检察部门的检察官从刑事检察业务部门了解到一起交通肇事案件:


肇事者因交通肇事罪被判三年六个月,但其家庭困难,没有及时对被害人罗某某的家人进行赔偿。而罗某某家庭属低保家庭,罗某某是家中唯一的壮劳力,他的离去使家中失去了重要的经济收入来源,家庭更加困难。


检察官主动告诉罗某某的父亲,可以申请司法救助。为了加快司法救助进度,特地和罗某某父亲户籍所在地的广西梧州藤县检察院联系,委托调查核实罗某某父亲的家庭成员、劳动能力、就业状况、家庭收入等情况,得到了藤县检察院的大力支持与配合。


藤县检察院及时将调查核实的情况反馈给了西湖区检察院,情况属实。西湖区检察院及时申请司法救助款,为了避免罗某某父亲来回奔波,特地选择远程视频接访系统向罗某某父亲送达救助决定,并发放救助款,让温暖来得更快了一些。


备案号:浙ICP备18016561号-1
总访问量:6227163 昨日访问量:5564 今日访问量:2446