当前位置:首页 > 西检宣传
    [字号:      ]    [打印]    [关闭]        

NO.2 | 公益诉讼,保护英烈名誉责无旁贷

发布时间:2020/1/14 14:11:14 浏览次数:2212


挥手告别2019,迎来2020


今天  我们回望

西湖区检察院2019年的改革创新之路

细数2019年的 首次

以期更加美好的2020



「公益诉讼」是检察机关新职能,是指针对危害国家和社会公共利益的行为提起的诉讼,可以分为民事公益诉讼和行政公益诉讼。


公益诉讼目前有五个领域:生态环境和资源保护领域;食品药品安全领域;国有资产保护保护领域;国有土地使用权出让领域;英烈权益保护领域。



全国首例



2019年,西湖区检察院针对在网上销售侮辱、诋毁革命英烈董存瑞、黄继光画像,侵害革命英烈名誉的行为,积极主动调查,利用区块链技术取证、固证,及时向互联网法院提起了民事公益诉讼,属全国首例。

NO.2 | 公益诉讼,保护英烈名誉责无旁贷

检察长出庭履行职务,经审理,法院当庭判令被告在全国有影响力的媒体上公开赔礼道歉、消除影响。新华社、人民日报、央视、浙江日报、杭州日报、西湖报等媒体进行广泛报道,进一步凝聚了社会共识,引领了社会风气,弘扬了社会主义核心价值观,汇聚起了保护英烈的正能量。


备案号:浙ICP备18016561号-1
总访问量:6227122 昨日访问量:5564 今日访问量:2405