当前位置:首页 > 西检宣传
    [字号:      ]    [打印]    [关闭]        

真心想谈个恋爱,却败在了变声软件上

发布时间:2020/4/28 10:46:42 浏览次数:3941


温柔体贴

声音甜美

孝敬老人

遇到这样的女友,很多男子

估计都会欢喜地捧在手心里

   在杭州工作的小伙子赵某,就“幸运”地碰到了

这样一个女友……

去年4月,独自在杭州工作的赵某通过一款交友软件,认识了一个自称“晓菲”的姑娘。

几天聊下来,赵某觉得和“晓菲”比较投缘,就想追求“晓菲”。除了文字聊天外,赵某也打电话给“晓菲”,电话那头传来的是甜美的女声。

当“晓菲”说饿了,赵某会为她点外卖;说没钱吃饭借点钱,赵某会发红包过来。

4月22日,“晓菲”跟赵某说,她外婆去世了,外婆打小就照顾她,她对外婆感情很深,想回家送送外婆,无奈回家路程太远,身上没钱,想问赵某借点路费。赵某一听,“晓菲”家里出了大事,要回家尽孝心,自然二话没说,就借给了“晓菲”9000元钱。

可是这之后,赵某觉得“晓菲”对他似乎不再热情了,很少和他聊天。赵某想要回借款,打电话给“晓菲”,她说现在没钱,要等到10月份才能有钱还他。

10月22日,当赵某拔打“晓菲”电话时,发现她的电话变成了空号,而聊天软件上的“晓菲”也联系不上,这才怀疑上当受骗。于是报警。

     赵某的怀疑很快在警方那里得到证实:这个“晓菲”姑娘是假的,其实姓李,是个男人。

李某假冒“晓菲”,就是想在网上冒充女生以谈恋爱为名骗点零花钱。所以,在社交软件上,他的身份为女,头像为女。

那么,电话里为什么他会是甜美女声呢?原来,李某用了变声软件将自己的男声变成了女声,骗过了赵某。

案发后,李某退赔了赵某的损失。

杭州市西湖区检察院认为,李某以非法占有为目的,采用虚构事实的方式,利用网络骗取他人财物,数额较大,应当以诈骗罪追究其刑事责任,遂于4月2日依法对其提起公诉。

日前,法院以诈骗罪判处李某有期徒刑八个月,缓刑一年,并处罚金5000元。

检察官提醒:现在有些人比较宅,想通过网络交友,网络交友和现实交友最大的不同就是身份的虚拟性,还是需要把线上发展到线下,这样才安全。网络交友需谨慎,特别是对“借”钱的行为更应该谨慎,注意核实身份。


备案号:浙ICP备18016561号-1
总访问量:6227210 昨日访问量:5564 今日访问量:2493