当前位置:首页 > 西检宣传
    [字号:      ]    [打印]    [关闭]        

一次偶然发现让他们走错了人生的关键一步

发布时间:2020/5/8 9:45:05 浏览次数:3638


"人的一生中关键的就那么几步,特别是在年轻的时候"。可是这4个大学生,在面对突出其来的诱惑时动了贪念,没能走对关键一步,差点断送了美好前程。好在关键时候,检察官拉了他们一把,使他们重新走上了正轨。


  偶然发现漏洞,没经住诱惑


  一年前的一个双休日上午,在宿舍休息的孙同学花了40多元充了50个Q币,可是当他付款完成,这才想起来还有一张优惠券没用,就想操作退款,用优惠券重新下单。可正当他准备操作退款时,手机上却收到了退款消息,显示他刚支付的40多元悉数退回,他还纳闷,难道平台智能到能读懂他的心思?他确实没有操作退款,可是钱却回来了,再查看Q币已经充值完成。作为一名大三学生,他知道这不是平台智能,可能是平台出现了技术漏洞。

  为了验证,他又花了20多元买了30个Q币。同样,钱退回来了,Q币却充上了。这下他确信是出现了技术漏洞。

  面对这样的诱惑,作为一个还没有独立赚钱能力的学生来说,他没有坚守住底线。他迅速地为他的QQ和他QQ好友,甚至还为他前女友的QQ都充上了Q币。

  之后,他将这条购买链接发到了一个群中。


  带要好同学一起,薅起了羊毛


  这个群里面是他最要好的高中同学和朋友,目前也在全国各地读大学。孙同学把这个链接发到了群里,并告知了同学们可以充Q币退款的信息。其中有3个同学没有经住诱惑,详细问了孙同学怎么操作,孙同学就将具体的过程告诉了这3个同学。

  于是他们也和孙同学一起,以这种方式充Q币退款。

  这么多Q币也没有什么用,孙同学就让他们在一个平台上将Q币折价卖出,成功地进行了变现。


  不认为是犯罪,公司报了警


  当天中午,出售Q币的这家平台公司在核查账单时,发现Q币充值到账,钱却没有进账。经查,原来是上午技术升级后造成了漏洞。经过排查,将异常订单很快就列了出来。

  公司根据订单电话联系上了孙同学,表示因为技术漏洞造成的问题,希望孙同学能将钱退回来,并给予一定的补偿。但孙同学认为是他们公司的问题,和他没有关系。

  公司又试着和另外几个人联系,但几个人都回避联系。这3个同学只是把公司联系他的消息告诉了孙同学,孙同学让他们不予理会。

  公司报警。

  很快,孙同学和他的3个同学都被抓获。


  认罪认罚,赔偿损失,不起诉让他们继续前行


  被抓获后,这4个同学才认识到了问题的严重性,经过教育认识到了这样的行为是犯罪行为。4个人对被害公司进行了退赔,并取得了公司的谅解,平台公司也希望对他们从轻处理。

  案件于今年3月6日移送西湖区检察院审查起诉。

  经审查,检察官认为,孙同学等4人以非法占有为目的,采取秘密方式窃取他人财物,数额较大,已构成盗窃罪。但考虑到本案系被害单位自行设置不当导致,犯罪嫌疑人是在偶然发现充值漏洞之后才临时起意,4人属初犯、无前科劣迹,归案后积极认罪悔罪,并退赔损失得到谅解,社会矛盾已化解,拟对这4个同学作不起诉处理。

  为了慎重处理,检察官联系了4位同学所在学校的辅导员和他们的家长,了解了4位同学的成长情况和在校表现情况,得到的反馈都认为,这4位同学平时表现尚可,一时贪念铸错,学校和家庭都希望能从轻处理,并表示会加强管理。

  检察官组织召开诉前会议,听取被害单位、侦查机关、辩护律师等各方意见,之后提交检委会决定。检委会同意作出不起诉决定。西湖区检察院于4月21日对4人作出了不起诉决定。同时建议学校通过校规校纪进行训诫处理,并加强学生的法治教育。

  日前,检察官对这4位同学宣布了不起诉决定。在对他们宣读不起诉决定之后,检察官再次向他们强调了法律知识:起初无意发现漏洞充Q币得到退款属不当得利,但后续明知该漏洞仍大肆充Q币退款,已属于刑法范畴的非法占有目的,而且本案已达到了数额较大的标准,4人的行为构成了盗窃罪。

  同时,检察官说,“人的一生中关键的就那么几步,特别是在年轻的时候”,在面对诱惑时没有经过诱惑,希望他们通过这次经历,能认真面对以后出现的各种选择,走好人生的每一步路。


备案号:浙ICP备18016561号-1
总访问量:6227119 昨日访问量:5564 今日访问量:2402