当前位置:首页 > 西检宣传
    [字号:      ]    [打印]    [关闭]        

女友打车“捡”了部iPhone 11,男友热情帮其刷机,贪心小情侣被判拘役

发布时间:2020/5/15 16:24:44 浏览次数:3604


       去年12月6日凌晨4时许,魏某和小姐妹下了夜班,一同打车回家。小姐妹坐在副驾驶的位置,魏某坐在后排位置,上车后,魏某玩起了手机。突然,魏某感到屁股下面有震动,顺手一摸,竟是一只苹果手机,而且正好有来电。“捡”到一部手机,小情侣试图刷机自用此时的魏某心里有个“想法”闪过,她不动声色将这只手机压在了自己手机下面,并在到达目的地后,带着手机下了车。

        回到家,魏某说起了此事:“我在出租车上‘捡’了只手机,想自己用,但手机有密码,打不开……” “没事,我看网上说可以‘刷机’的,要不明天拿去试试?”男友孙某说。与此同时,手机里不停地有电话进来。因为没用过苹果手机,魏某不知如何关机,就索性让手机被打到没电。担心手机有定位,魏某还将手机卡取出扔了。第二天一早,孙某就前往一家手机店,试图将这只手机进行“刷机”。可还没等他们把手机取回,警察就找上门了。魏某很快承认了事实,孙某也从手机店取回了还没有刷机成功的手机。

        有盗窃前科,小情侣被判拘役原来,这部手机是上一拨客人掉落的。他们下车没多久,就发现刚买不久的苹果11手机遗忘在了出租车上。因为是通过移动支付付的车费,他们很快联系上出租车司机,并通过出租车司机查看了监控,随后报警。

        魏某到案后,男友孙某也主动投案。经查,两人还有盗窃前科。后经鉴定,这部手机价值5141元。魏某和男友孙某分别因涉嫌盗窃罪和掩饰、隐瞒犯罪所得罪被采取强制措施。

        杭州西湖区检察院认为,魏某以非法占有为目的,秘密窃取他人财物,数额较大,应当以盗窃罪追究其刑事责任。孙某明知是犯罪所得仍予以隐瞒,应当以掩饰、隐瞒犯罪所得罪追究其刑事责任,遂将两人依法提起公诉。5月14日,法院以盗窃罪判处魏某拘役六个月,缓刑六个月,并处罚金1000元;以掩饰、隐瞒犯罪所得罪,判处孙某拘役六个月,缓刑六个月,并处罚金1000元。

         检察官说法:出租车上“捡”的手机为什么定为盗窃?本案中,魏某在出租车上捡到手机时,主观上,知悉手机是其他乘客遗落的私人财物;客观上,被害人将手机遗落在出租车上时,无论出租车司机是否知情,在出租车这个相对封闭的空间内,该手机事实上已转移给出租车司机占有,司机基于承运关系对手机有暂时保管的权利和义务,魏某将手机悄悄拿回家占为己有,构成盗窃罪。而孙某,明知这部手机是女友盗窃所得,为了帮女友占有使用该手机,仍拿手机去刷机的行为,构成掩饰、隐瞒犯罪所得罪。

备案号:浙ICP备18016561号-1
总访问量:6227295 昨日访问量:5564 今日访问量:2578