当前位置:首页 > 西检宣传
    [字号:      ]    [打印]    [关闭]        

网上卖侵权电子书会员非法传播作品 获刑三年六个月!

发布时间:2020/6/8 15:47:32 浏览次数:3394


从《大败局》到《十万个为什么》

再到《边城》等

这些海量的畅销或经典电子书

只需花几十元钱就能免费下载

是不是很划算?

可是这样的划算,

对著作权人来说,公平吗?



“书迷”几年攒下几万本电子书

24岁的赵某,打小就很喜欢读书。随着时代的发展,他读的书也从纸质书,渐渐变成了时下流行的电子书。


多年下来,“书迷”赵某已经积累下好几万本电子书。这些电子书都是他从网上下载,看完后留存下来的。


2016年的一天,赵某突然灵光一闪,想搭个平台把这些电子书分享出去。于是,他自己开建了一个读书网站,将这几万本电子书都挂了上去。但遗憾的是,网站很不稳定,还经常崩溃。2016年7月,他又花钱请人开了一个公众号,把这些电子书又“搬”到了公众号上。


果断辞职开始自主创业

当然,这些书并不是免费就能看,赵某实行的是会员制。读者如果想要看书,要先成为会员,进行充值。再根据充值金额的不同,设置相应的等级和权限。充值金额越高,权限越高,可下载电子书的数量也越多。


试着运营了一段时间后,陆续有人买了会员,赵某觉得,自己找到了“商机”,这个生意很有前途。于是,赵某果断辞职,开始了自主创业。他不仅租了服务器,还找了一个电子商品公司帮他运营。


500多部书在网上非法传播

然而,躺在床上就能赚钱的日子随着出版社的举报戛然而止。


2019年4月,多家出版社向版权管理部门举报,称该公众号没有经过出版社授权,销售出版社所拥有版权的电子书籍。经版权管理部门调查核实后,他们向公安机关报案。


2019年5月18日,赵某被公安机关抓获归案。


经查,从2016年至案发,赵某在该公众号上上传未经著作权人许可的他人作品后,又以会员制度的方式通过网络传播该侵权作用,并收取会员注册费用营利,经统计,赵某非法经营数额达60多万元。


经鉴定,涉及侵权图书达552部。


侵犯著作权获刑三年六个月

西湖区检察院认为,赵某以营利为目的,未经著作权人许可,发行其文字作品,违法所得数额巨大,情节特别严重,应当以侵犯著作权罪追究其刑事责任,遂对赵某依法提起公诉。


日前,法院以侵犯著作权罪判处赵某有期徒刑三年六个月,并处罚金50万元。



检察官说法

《刑法》第二百一十七条规定,以营利为目的,有以下四种情形的:

(一)未经著作权人许可,复制发行其文字作品、音乐、电影、电视、录像作品、计算机软件及其他作品的; 

(二)出版他人享有专有出版权的图书的;

 (三)未经录音录像制作者许可,复制发行其制作的录音录像的;

(四)制作、出售假冒他人署名的美术作品的,违法所得数额较大或者有其他严重情节的,构成侵犯著作权罪。

本案中,被告人赵某未经著作权人许可,复制发行其文字作品,违法所得数额巨大、情节特别严重,构成侵犯著作权罪。


检察官也提醒,网上下载的没有版权的电子书或音像制品,如果没有著作权人的许可,以营利为目的,供他人下载或传播,达到一定数额或有其他严重情节,即有可能构成侵犯著作权罪。


备案号:浙ICP备18016561号-1
总访问量:6227110 昨日访问量:5564 今日访问量:2393