当前位置:首页 > 西检宣传
    [字号:      ]    [打印]    [关闭]        

身边的案例丨菜地半夜蜜蜂失窃!原来是养蜂人遇上“爱蜂人”

发布时间:2020/7/20 12:51:14 浏览次数:3040


养了多年的5箱蜜蜂,一朝发现,5箱被偷走了4箱。偷蜜蜂的人是谁?随着警方立案侦查,发现偷蜜蜂的人,竟然也是个养蜂人……



 养蜂人遇到“养蜂人”


郭老汉在杭州城南乡村开辟了一块菜地,还养了5箱蜜蜂,已有多年。

今年2月24日下午,郭老汉去菜地里照看蜜蜂,突然发现自己的5箱蜜蜂,被偷走了4箱,而且还没有采的蜂蜜也一块被偷了。郭老汉报警。

警方立案侦查。3月3日,涉嫌盗窃蜜蜂的陈某和孙某被抓获。

原来,陈某也是个养蜂人,和郭老汉一样有养蜂的爱好。不过,他平时有别的工作,所以蜜蜂有人帮他照看。

因为工作的关系,陈某经常会到杭州城南一带。大概是因为养蜂的独特爱好,他发现了这块菜地,而且看到这块菜地里也有人在养蜜蜂。

陈某灵机一动,因为他养的蜜蜂刚刚死了一批,正打算补充蜂源。


蜜蜂深夜”被搬家“


2月24日晚凌晨1时许,他叫上了自己的员工同时也是自己朋友的孙某,让帮他一起偷蜜蜂。孙某虽然知道这样违法,但碍于情面,还是抱着侥幸心理和陈某去了。

两人开着面包车,来到了郭老汉用栅栏围着的菜地。从栅栏处打开一个缺口,两人一人抱两箱蜜蜂,装上面包车就走。


第二天,陈某将4箱蜜蜂拉到了自己的养蜂处,一直养着,直到被警方查获。


盗窃罪追究刑责

经鉴定,陈某、孙某盗窃的蜜蜂等物价值6320元。

杭州市西湖区检察院认为,陈某、孙某以非法占有为目的,采用秘密手段盗窃他人财物,数额较大,应当以盗窃罪追究两人的刑事责任。

日前,杭州市西湖区检察院将两人依法提起公诉。



检察官说法


本案中孙某作为陈某的员工和朋友,有多年的交情,面对陈某做违法行为的请求时,碍于情面,帮了忙,可这已经构成犯罪了,属于共同犯罪。这也给人们提个醒,面对友情,在违法犯罪面前,还是要学会敬畏法律。


备案号:浙ICP备18016561号-1
总访问量:6038022 昨日访问量:5950 今日访问量:4008