当前位置:首页 > 西检宣传
    [字号:      ]    [打印]    [关闭]        

帮了个忙,判了盗窃罪,为何?

发布时间:2021/5/19 17:42:08 浏览次数:1500


         并没有动手去偷东西,只是开车帮他们拉了个来回,把他们“弄”来的东西变了现,分了点钱,结果被判盗窃罪。看来有些忙是帮不得的。


  “你们找我是因为项链的事吧”,面对警方,王某主动说出了这样的一句话。


  开车接送


  去年7月6日下午,正打算去杭州会朋友的王某收到了微信好友郑某的消息,问他去不去杭州,请求带他们一程。


  郑某说他们3人要去杭州“弄”点东西,要是“弄”到钱了,就给王某一些作为路费,要“弄”到的是东西,就让王某帮忙变卖,所谓“弄”其实就是偷,这点王某心知肚明。王某同意。


  当晚,王某开车将郑某3人带到杭州,王某随后去会自己的朋友。直到7月7日凌晨3时许,王某收到郑某消息,让王某去接他们。


  王某根据郑某发来的定位,接上了郑某3人,在车上,郑某拿出来了一条“弄”来的金项链,交给王某,让王某帮忙处理。


  帮忙变现


  王某明知这条项链是郑某等人偷来的,仍在当天下午将项链变现2.9万,他还自作聪明,怕使用移动支付暴露了身份,故意要了现金,后将部分赃款给了郑某等人。


  可是,钱在口袋还没捂多久,警方就找上了门。


  7月7日上午,失主报警称,停在路边汽车里的物品被盗,经侦查发现,是郑某等人所为, 7月9日将郑某等3人抓获,王某随后也落网。


  原来,郑某3人到达杭州后,通过拉车门的方式实施盗窃,窃取了零散现金、香烟及这条项链等,因涉其他案件,郑某3人被另案处理。


  成立共犯


  而王某,明知郑某3人去实施盗窃行为,仍提供接送,并在郑某3人盗窃后帮忙销赃,参与分赃,虽然他并没有直接实施盗窃行为,但根据《最高人民法院关于审理掩饰、隐瞒犯罪所得、犯罪所得收益刑事案件适用法律若干问题的解释》第五条,事前与盗窃、抢劫、诈骗、抢夺等犯罪分子通谋,掩饰、隐瞒犯罪所得及其产生的收益的,以盗窃、抢劫、诈骗、抢夺等犯罪的共犯论处,经鉴定,被盗项链价值3.9万余元,王某构成盗窃罪的共犯。


  案发后,王某全部退赃,并自愿认罪认罚。


  杭州市西湖区人民检察院认为,王某已构成盗窃罪,遂于5月8日将王某依法提起公诉。


  经过审理,日前,法院以盗窃罪判处王某有期徒刑一年二个月,缓刑二年,并处罚金人民币二千元。


  检察官同时提醒:市民们锁车后,最好再用手拉一下车门,看是否真的锁住,另外,车内最好不要留贵重物品。




备案号:浙ICP备18016561号-1
总访问量:5231446 昨日访问量:5135 今日访问量:1760