当前位置:首页 > 西检宣传
    [字号:      ]    [打印]    [关闭]        

坏卡率突然大幅上升的背后

发布时间:2021/10/22 14:26:36 浏览次数:515



步入职场,赚取工资,从此走上了赚钱养家的道路。初入职场,会面对形形色色的人,也会面对各种各样的诱惑,面对职场中的诱惑,该怎么办?


今年5月,杭州一家公司发现公司经营的两款虚拟卡业务坏卡率从年初开始大幅上升,存在异常。之前坏卡率一直稳定在10%-20%,而此时则达到了30%-40%。奇怪的是,公司经营的其他款虚拟卡的坏卡率并没有明显变化。

公司负责人对负责售卖该款虚拟卡的员工雷某进行谈话了解,雷某主动承认利用虚报坏卡侵占公司财物、并伙同另一同事田某盗窃公司虚拟卡进行售卖的事实,公司报警。雷某、田某相继归案。

该公司经营的虚拟卡业务,行内是存在一定的坏卡率的,就是进来的卡已经被充值使用,无法再进行出售,这就是坏卡。

在出售虚拟卡的工作过程中,雷某发现可以通过虚报坏卡为自己谋私利。他先是将正常的卡出售给自己的私有客户,然后再将已经使用过的卡正常出售给公司的客户,当然是使用不了的,于是就上报给公司说是坏卡,让公司重新发卡,以此方式,侵占公司财物。

与此同时,另一员工田某也没有经得起这个诱惑,以同样方式侵占公司财物。但当时,两人并没有交集,各做各的。

后来,两人合作,将工作群中其他同事发布的另一款虚拟卡进行截留出售,两人分成。

西湖区检察院认为,田某利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额巨大;雷某利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大,应当以职务侵占罪追究其刑事责任。田某和雷某以非法占有为目的,多次秘密窃取公司财物,数额巨大,应当以盗窃罪追究其刑事责任。遂于日前,将两人依法提起公诉。

检察官发现,田某、雷某都是刚步入职场不久的新人,从参加工作到第一次作案,最短的时间还不到两个月,对非法所得,雷某也是不敢动用。面对职场中的诱惑,两人都没有坚守住底线,拿了不该拿的,触犯了法律。

检察官提醒,无论何时,都要学习法律,坚守底线,学法、守法、用法。



备案号:浙ICP备18016561号-1
总访问量:5231376 昨日访问量:5135 今日访问量:1690