当前位置:首页 > 西检宣传
    [字号:      ]    [打印]    [关闭]        

与“西子姐姐”一起快乐学法!

发布时间:2018/12/24 10:41:05 浏览次数:195


  为了让社区青少年能更好地了解法律知识,用法律的“武器”保护自己,西湖区创立了“西子姐姐”社区青少年普法工作室,主要面向西湖区社区青少年俱乐部内所有需求人群,开展普法教育宣讲。



  青少年是法治宣传教育的重点对象。深入开展青少年法治宣传教育,不断提高青少年法治观念和法治素养,是全面推进依法治国、建设社会主义法治国家的基础性工作,对于青少年健康成长和国家长治久安具有重要意义。社区青少年俱乐部,作为青少年寒暑假期间的集中性活动场所,“西子姐姐”普法教育品牌项目显得尤为重要。


  工作室由西湖区人民检察院未检科的检察官授课,为社区青少年群体讲解法律知识。普法宣讲中,还会穿插互动小游戏,让青少年轻松掌握枯燥的法律知识,增强他们辨别是非的能力,从源头杜绝犯罪涉罪的可能性。




一、游戏中学法


  这里可以玩密室逃脱,可以玩法律大富翁游戏,这不是在游乐场,而是在西湖区青少年法治教育基地。基地分为两个部分,工作区和活动区,工作区主要满足办案需要,设有针对犯罪嫌疑人的讯问室、针对证人的询问室,还有训诫宣告室;活动区主要有心理咨询室、模拟法庭、社会力量帮扶室、游戏密室法律大富翁等,主要是了解犯罪嫌疑人和被害人的心理情况,有针对性地帮教和心理辅导。




  新年初始,基地迎来了第一批小小体验者,在西子姐姐的带领之下,开始他们的“探险”之旅。从室外的普法墙、大富翁游戏区以及室内的房间开始,从里到外、全方位了解整个法治教育基地。法治教育基地里面目前设置了三类法律游戏,分别是法律知识竞赛、法律大富翁以及密室逃脱。在模拟法庭,开展了一场法治教育课。西子姐姐们分别从用火用电安全、上网安全、饮食安全等各个角度出发,让同学们在寒假里享受假期的同时,保障好自己的安全。




  目前,基地共接待社区青少年及其家长的参观和法治体验共计30余场次。



二、课堂外学法


  “西子姐姐进社区”活动以社区青少年俱乐部为单位,全面铺开。年初制定普法计划,根据各俱乐部需求,适时开展,重点在寒暑假等青少年较为集中的时间段开展,广受孩子们欢迎和喜爱。


  西子姐姐来到星洲社区,为社区里的50余名小学生带来一场关于《小学生如何自我保护》的讲座。讲座上,从孩子们身边存在的安全隐患出发,教育他们遇到坏人应该怎么办、如何远离危险等,通过现场邀请学生演绎的形式,使在场的同学们收获了一堂充满知识又极具趣味性的法律课。




  西子姐姐们来到骆家庄社区,为127名常住骆家庄的孩子和21名暑期飞来陪伴爸妈的“小候鸟”们开设了互动法治课,讲授小学生防性侵以及独处时自我保护等法律常识,让他们从漫画、动画中辨别不法侵害,学会自护知识,懂得在暑假开心玩耍的同时怎样让自己更安全、让爸妈更放心。




三、全天候学法


在日常的普法过程中,还结合当下时尚的“互联网+”,创办原创法律广播节目西子FM,“西子FM”的节目形式多样,包含广播剧——演绎和讲述发生在未成年人身边的真实法律故事;话题讨论——将演播室移到学校,邀请同学们演绎和讨论热门法律问题;人物专访——采访身边的法律任务;当事人面对面——邀请阳光回归的曾经迷途青少年谈谈自己的心路历程等多种形式,帮助青少年在生动的故事中增长法律知识,在积极的互动中学会自我保护,在健康的成长中远离违法犯罪。



西子FM每期节目10分钟左右,内容新颖而简洁,在西湖区各社区青少年俱乐部播放,并通过多家微信公众号转发。此外,每期节目均同步在喜马拉雅电台上线播放,受到了社区青少年的广泛好评。


从首播至今,“西子FM”已播出广播剧《面子和义气的代价》、“摇出来的朋友”、话题讨论《破解“灰太狼的招数”》、当事人面对面《一次特别的对话》等19部原创作品。


总访问量:217006 昨日访问量:620 今日访问量:386