当前位置:首页 > 西检宣传
    [字号:      ]    [打印]    [关闭]        

一个举报牵出13件系列虚假诉讼案

发布时间:2019/1/11 16:25:44 浏览次数:699


去年8月,杨先生找到西湖区检察院民事行政检察部门,对检察官说,向某投资公司借款10万元,再还了近20万元后,还被投资公司以欠款10万元为由告上了法庭,并且法院判决公司胜诉,希望检察机关进行法律监督。

借了10万元,还了那么多,为什么还要被起诉,并且还能胜诉,检察官觉得事情不那么简单。

经了解,杨先生原本是做生意的,有时候,因业务需要资金周转,他会去借钱。2015年,他通过朋友向这家投资公司借钱周转,虽然该公司收取的利息相当高,但杨先生确实需要用钱,还是硬着头皮借了,最后也还清了借款。2016年4月27日,杨先生又需要借钱周转,于是,他再次找到那家投资公司,签订了10万元的借款合同。之后,投资公司向杨先生转账10万元,可杨先生收到借款后,立即通过支付宝将其中的1万元打回投资公司账上,因为这1万元是所谓的“保证金”,杨先生实际上只拿到9万元借款。

10万元,借款3个月,利息应该是多少呢?说出来吓死人:每个月的利息竟高达22000元,每半个月为一个还款周期,先还利息,再还本金。这么高的利息,这么苛刻的还款条件,杨先生被压得有点吃不消了。于是,他通过各种借贷软件借款,拆东墙补西墙,直到这笔贷款利息已还了18万元,他实在拿不出钱了。这时公司的人,就会变相威胁,恐吓,暗示他卖房、卖公司还钱,吓得他真把公司卖了。

18万元还给了投资公司,可这只是还清了借款利息,借款合同写得明白,借款本金是10万元,在投资公司眼里,杨先生依然欠他们10万元。于是,投资公司以10万元的债务标的向法院起诉,要求杨先生清偿债务。

法院开庭了,可杨先生已经被投资公司吓得不敢露面。无奈,法院只能缺席判决,杨先生因此失去了澄清事实的机会。由于没有其他证据,法院基于合同,判决杨先生归还投资公司10万元。

这就是杨先生找检察机关的原因。

这可能涉及套路贷和虚假诉讼,检察官敏锐地职业精神感觉到这个案件有蹊跷。于是开始着手调查, 调查之后,检察官吓了一跳:借钱给杨先生的张某,光在西湖区法院就涉及13起民间借贷纠纷,案件涉及的债务标的从数万元至十数万元不等,金额总计上百万元,而且张某居然都胜诉了!

而让杨先生等人纳闷的是,他们根本不认识张某,投资公司的老板是赵某,借的钱是赵某给他们的。

检察官进一步调查发现,张某只是赵某的利用对象,赵某利用张某的身份信息注册成立了投资公司,并通过张某的银行卡放款,而背后的控制人还是赵某,而且赵某很有可能是一名职业放贷人。

结合举报人提供的种种证据和深入调查,西湖区检察院初步证实赵某涉嫌“套路贷”,所涉诉讼可能存在虚假诉讼的情形,遂依职权立案审查。经初查,西湖区检察院认为,此系列案件中可能存在欺骗诱惑债务人签下超出实际借款金额的借款合同,且案件中张某并非实际债权人。张某以借款合同记载的金额向法院起诉,获取法院民事判决的行为涉嫌虚假诉讼。

西湖区检察院于2018年7月、9月分两次向西湖区法院发出再审检察建议,建议对上述13起民间借贷纠纷案件予以再审,并依法纠正。之后,西湖区法院启动再审程序,对检察建议予以采纳,对上述13件案件的原案判决依法予以撤销。

日前,系列案件中涉嫌刑事犯罪的赵某等人也已被西湖区检察院以敲诈勒索罪批准逮捕。

 


总访问量:264529 昨日访问量:799 今日访问量:331