当前位置:首页 > 西检宣传
    [字号:      ]    [打印]    [关闭]        

浙苏两地检察官共同努力,小丽又可以上学了

发布时间:2020/9/1 9:20:18 浏览次数:828


9月1日

是孩子们重新背上书包

回到校园的日子

这一天

和妈妈一起回到江苏的女孩小丽(化名)

在苏浙两地检察官的帮助下

也终于能和同龄人一样迈进校园

……


今年4月,杭州市西湖区检察院第六检察部(未检)检察官接到了公安机关打来的电话。

原来,公安机关受理了一起未成年人被伤害案件,根据两家达成的办理涉未成年人犯罪案件“一律第一时间通知检察机关提前介入”的规定,公安机关第一时间通知了西湖区检察院,西湖区检察院立即派员提前介入,了解案情、引导侦查取证。

审查逮捕阶段,检察官在依法从严从快对犯罪嫌疑人作出批准逮捕决定的同时,邀请专业的心理咨询机构对被害人小丽进行心理救助,同时对小丽的成长环境进行社会调查。


检察官调查发现

  小丽成长过程中长期缺少父母的关爱和照顾,特别是父亲的监护责任缺失,小丽长期和爷爷在老家生活、上学。但爷爷并不能完全尽到监护责任。今年初,小丽被妈妈接到杭州,母女俩一起生活。但由于妈妈工作繁忙,对小丽管理不到位,小丽沉迷上网,后被犯罪嫌疑人伤害。结合心理测评,检察官认为,小丽沉迷网络受到伤害和家庭教育缺失、缺乏父母关爱有关。

而小丽的妈妈生活同样艰难。

面对此种情况,西湖区检察院未检检察官联系了控告申诉部门检察官,联合对小丽进行司法救助,给她们送去司法救助金。

但小丽的上学问题,更让检察官揪心。小丽的年龄还在九年制义务教育期间,按照法律规定应该就学,但小丽明确表示不愿意再跟随爷爷在老家上学。

小丽的妈妈想带小丽回江苏老家上学,自己陪伴照顾小丽,但离家多年,她担心老家的学校不会再接收小丽。

西湖区检察院未检检察官得知这一情况后,及时和江苏检察机关的未检部门联系,请求协助解决小丽在当地的入学问题。

当地检察机关了解这一情况后非常重视,经进一步沟通后加紧与当地教育部门沟通。经过努力,终于落实了小丽就读的学校。


要上学了

过完了这个暑假,赶在开学前,检察官们专门为小丽送去了书包、文具等学习用品。


“我们会一直跟踪小丽的成长,尽我们的力量帮助小丽!”苏浙两地的检察官共同表示。


近年来,为了做好未成年人检察工作,西湖区检察院未成年人检察部门创设了包括“绿色档案”、“个性化帮教”、“书信交流”、“个性化监管”等一系列举措,对未成年犯罪嫌疑人加强帮教,助其回归社会;对未成年人被害人加强救助,减少犯罪带给他们的影响。同时,加大法治宣传力度,送法进校园,送法进社区,开播原创法律广播西子FM,进行法治宣传。


备案号:浙ICP备05018650号-1
总访问量:834804 昨日访问量:1316 今日访问量:2651