当前位置:首页 > 西检宣传
    [字号:      ]    [打印]    [关闭]        

身边的案例丨我拿你当兄弟,你却对我做这事?

发布时间:2020/9/29 14:12:39 浏览次数:348


“老张叔叔,最近我怎么都联系不上小张了,之前打电话都是秒接,现在电话不接,但微信上却总是问我借钱。小张是不是出什么事了?”


去年9月,老张突然接到儿子同学的电话。


挂了电话,老张心里也犯嘀咕:最近一个多月来,儿子确实很难联系上,但也是在微信上频繁问他要钱。算一算,一个多月来老张已经给他转账7500元了。


小张去年7月大学毕业,毕业后不久就和同学任某一起来了杭州。小张说,任某的叔叔在杭州,可以把他们带到他的工地去上班。考虑到儿子学的正好是和建筑工程相关的专业,老张欣然同意。


儿子走了以后,一开始电话联系都还正常,但后来渐渐不打电话了,老张打电话过去也不接,发微信也很久以后才回。


接了儿子同学的电话后,老张越发地担心儿子。立即在微信上说要来杭州看看他,可小张却再三推辞,说自己工作忙,不用来。而且,也不肯告诉老张他的具体住址。


“是不是出了什么事?不然为什么故意避着我?”老张着急,立即动身来了杭州。


可是,老张到杭州后等了整整三天,儿子都不肯告诉他具体住址。直到9月29日晚上11点多,小张才通过微信发来了一个定位。在一个小吃摊上,老父亲终于找到了儿子。和他一起的,还有他的同学任某。




谁在要钱?

足足被“晾”了三天才见上面,老张怎能不气。他问儿子为什么不接电话,不告诉他地址,问钱都花到哪儿了?


想不到,小张一脸茫然地说,他不知道爸爸要来,也没有找他和同学要过钱。老张觉得可疑,让儿子立即报警。


小张没有说谎。但之前和老张微信联系的、一直在要钱的人是谁?


警方一查,很快把焦点锁定在了任某身上。


原来,任某和小张是老乡又是同学,关系很好,毕业后就一直在一起,吃喝住都在一起,


没有工作,钱很快就花光了。


任某就去当了手机,应急用了一段时间,后来,任某向妈妈要了钱,把手机赎了回来。


一段时间后,钱又花完了,任某就让小张把手机也拿去当了,平时要用手机的话,可以把手机卡插在他的手机里,两人合用。


想着两人是好兄弟,小张就把手机当了3000元钱。


再次没钱以后,任某就用小张的卡,以小张的口吻跟小张父亲、女朋友、同学等人,以找工作、办证等理由“借”钱。


而这一切,小张都被蒙在鼓里,直到老父亲找上门。




都是“好面子”惹的祸

任某真的是带小张来“投奔”叔叔的吗?


原来,任某叔叔确实在杭州,但并不从事工程建设相关工作,也没有能力给他们找工作。任某之所以来杭州,就是为了来玩。


不过,任某和小张两人吃住在一起,平时大部分都是任某花的钱:没有工作,两人每天吃喝玩乐,从家里带来的钱当然很快就花完了。为什么任某不让小张一起出钱,而是背地里以小张的名义向他的亲友“要钱”呢?


任某到案后解释,他好面子,不想在别人面前显得很小气,所以没问小张要钱。


经查,2019年8月——9月间,任某骗取他人财产共计9600元。


案发后,任某退赔了被害人。


西湖区检察院以诈骗罪对任某依法提起公诉。日前,法院以诈骗罪判处任某有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金五千元。




检察官说

本案中任某冒用同学小张的名义,以虚构的理由,向小张亲友骗钱,依法构成诈骗罪。虽然骗来的钱归两人共同使用,但诈骗犯罪已经既遂,后续处理赃款的行为并不影响对诈骗的定性。


备案号:浙ICP备05018650号-1
总访问量:834841 昨日访问量:1316 今日访问量:2688