当前位置:首页 > 西检宣传
    [字号:      ]    [打印]    [关闭]        

恋爱关系不是盗窃行为的“护身符”

发布时间:2020/10/22 9:00:46 浏览次数:479


去年初,小琳(化名)的手机收到一条信息,提示她尽快归还移动支付借款的欠款。而小琳非常清晰地记得,她从来没有开通过借款功能,更没有在这上面借过钱。

  她通过客服查询了自己的账单,因为她自己的账单里根本看不出她有过借款或还款。这一查还真吓了她一跳。从前一年的4月份开始,她就开通了这个功能,并且到如今借款已有10万余元。

  而更让她生气的是,这些钱还有从她账户中转出的钱,都转向了一个她非常亲密的人账户,这个人就是她已经恋爱多年,已到谈婚论嫁阶段的男友黄某。

  10多笔转账,小琳怎么这么长时间都没有发现?查看转账的时间就明白了,男友黄某的转账都是在半夜,也就是说大多都是在她睡觉的时候,偷偷操作的,并且将手机上的账单都已经删掉了。

  而手机的密码、支付密码等等,作为恋人,肯定是没有防备即将结婚的男友的。

  质问男友黄某,男友黄某承认是他偷偷操作的。

  而他之所以这么做,是因为进行网络赌博,赌博输了之后,不敢和女友说,不敢和家人说,于是就在各种网络借贷平台借钱,导致借款如滚雪球一样越滚越大。

  实在没办法了,就趁女友睡着的时候,偷偷地偷女友的钱。

  真相大白,男友黄某认错,表示会还钱,考虑到两人都要快结婚了,小琳就原谅了他。可是,自此之后,她把手机上男友的指纹删除了,并更改了支付密码。

  就这样又过了半年。

  可是,万万没想到,8月份,小琳查询账单发现,这半年,男友黄某仍瞒着她偷她的钱。

  上次删除了男友的指纹,更改了密码,为什么黄某还能操作她的手机。黄某说,是趁女友输入密码时,偷记的。

  这下,小琳的心凉了。提出了分手,并要求黄某还钱。

  可是,黄某再还了9000元之后,竟然联系不上了。今年5月6日,小琳报警。5月9日,黄某被抓获。

  经查,自2018年4月17日至2019年4日8日,黄某以非法占有为目的,通过事先知晓被害人小琳的手机锁屏密码、支付密码以及其在小琳手机内录入的指纹,采用直接转账的方式,多次盗窃小琳资金计13万余元。

  西湖区检察院认为,黄某以非法占有为目的,多次秘密窃取他人财物,数额巨大,应当以盗窃罪追究其刑事责任,遂将黄某依法提起公诉。案件审理过程中,黄某退赔了小琳的全部损失,并得到谅解。日前,法院以盗窃罪判处黄某有期徒刑三年,缓刑四年,并处罚金人民币一万元。

  无独有偶。日前,西湖区检察院还起诉了陈某盗窃女友的案件。陈某也是因为赌博欠款,趁女友睡觉时偷偷将女友的钱转到了自己的卡上,然后消失不见了。

  检察官说法:盗窃罪是以非法占有为目的,盗窃公私财物,数额较大的行为。恋爱中,虽然会有一定程度的经济混同,但只要双方经济是独立的,对方也没有授权他人使用自己的移动账户或其他账户,行为人实施了盗刷的行为,就是盗窃行为。


备案号:浙ICP备18016561号-1
总访问量:939701 昨日访问量:1410 今日访问量:1104