当前位置:首页 > 西检宣传
    [字号:      ]    [打印]    [关闭]        

一封陌生来信

发布时间:2020/9/30 9:01:35 浏览次数:481


“人的一生很短,如果荒废时间甚至违法犯罪,一辈子将毫无收获甚至身陷囹圄;人的一生也可以很长,如果懂得去发现和实现自己的价值,那么每一天都会过得有意义。”

  “希望将来,法律可以成为保护你的武器,而不是惩罚你的依据,我相信你会很愿意去学习它。”

  9月25日,西湖区检察院“西子姐姐”未检工作室的检察官郑蕾收到一封来信。她起初认为,这应该是那些孩子们给“西子姐姐信箱”的来信。那些孩子,是“西子姐姐”检察官办理的未成年人案件中的涉案未成年人,他们中的很多人都和“西子姐姐”保持着书信联系,这些带有温暖笔迹的书信,鼓励着他们健康成长。

  展开信件,郑蕾才发现,原来这封来信并不来自往常的那些孩子,而来自于一个身在高墙内服刑的陌生人,和曾经办理的案件无关。

  来信人说,他是在高墙内通过新闻报道看到了关于郑蕾的介绍,为郑蕾热心、耐心、用情地帮助未成年人而感动。

  他说,他也曾有自己的事业和美好的生活,却因为法律意识淡薄,一失足犯下大错,他现在非常悔恨,觉得一生就此被毁,前途渺茫,很是迷茫。他想到了看过的那篇报道,就怀着希望冒昧提笔给郑蕾写下这封信,希能得到回信,让自己树立起积极改造的信心。

  对于这样的陌生来信,虽然不属于自己的工作范畴,但信件承载着高墙内服刑人员的信任,承载着高墙内服刑人员渴望得到鼓励和帮助的期盼,郑蕾在收信后第一时间提笔给他写了回信。

  郑蕾说,感谢他对检察官的信任。

  郑蕾说,能反思就是进步的开始,希望他正视自己曾经的问题,珍惜还能改错的机会。同时,希望他好好学习,树立信心,积极改造,将来通过努力重新拥有属于自己的事业,让未来的日子值得自己骄傲。

  希望他能树立信心,重新找回自己正确的人生航向。

  “往者不可谏,来者犹可追”,信的最后,郑蕾写下了一句自己很喜欢的话,过去的终将过去,而未来值得所有人积极拥抱。

  郑蕾相信,在这个丹桂飘香的季节,这封温暖的回信将会赶在中秋节前送到对方手中。


备案号:浙ICP备18016561号-1
总访问量:939689 昨日访问量:1410 今日访问量:1092