当前位置:首页 > 西检宣传
    [字号:      ]    [打印]    [关闭]        

满满一包钱的诱惑太大!他拿了放,放了拿,最终还是没忍住……

发布时间:2021/1/15 13:58:27 浏览次数:304


看到一个钱包,拿起看了看里面有钱,觉得不是自己的,放回原处;

过会儿回来见钱包还在,直接拿走;

可走到半路,觉得不是自己的钱带回家不好,就把钱包藏到了自己的车内。而且之后一直没有再动过。

面对钱的诱惑,拿了放,放了拿,但最终还是没有抵挡得住。但是,他把钱包放在自己的车里,没带回家,更没有使用,这样算盗窃吗?


钱包的诱惑实在太大

去年10月30日晚上6时30分左右,赵某下班后,到地下非机动车库准备骑电动车回家。
推车准备走的时候,他发现旁边一辆电动车的脚踏板处有一个钱包。
赵某先是在边上站了一会。之后,他伸手把钱包拿起来,打开一看,里面有很多钱!赵某很心动,但毕竟这钱不是自己的,他心虚,又将钱包放了回去。
不过,赵某没有立即走,那么多钱的吸引力真的太大了,他又站在那辆车旁边犹豫了一会儿,后来好像狠了狠心,走了。
又过了一会儿之后,赵某回来,发现那个装满钱的钱包竟然还在!这一次,他直接拿起,骑上自己的车回家了。
半路上,他又觉得,这个钱包不是自己的,拿回家不好,就将钱包放到了自己的车内,直到11月3日被警方抓获。
满满一包钱的诱惑太大!他拿了放,放了拿,最终还是没忍住……


网络资料图,图文无关

拿别人的钱到底是心虚

满满一包的钱,到底是谁的?
原来,10月30日下午,王先生骑电动车去办事,钱包就放在电动车上。下午4:30半左右,他将车停好,直接上了楼。
到7:30左右,王先生下楼,发现之前自己放在车上的钱包不见了。王先生报警。
警方立案侦查,11月3日将赵某抓获,并在赵某的车内找到了钱包。
到底别人的钱拿着心虚——面对民警,赵某说,这个钱包自前几天放到车上后,他就一直再没有动过。
经查,这个钱包有内现金人民币9500元、银行卡若干。
西湖区检察院认为,赵某以非法占有为目的,窃取他人财物,数额较大,应当以盗窃罪追究其刑事责任,遂于日前将赵某依法提起公诉。


检察官说法

本案中被窃取的钱包当时放置于被害人电动自行车上,被告人将他人的财物窃走,放置于自己的车内,剥夺了他人的占有,虽未使用,但将财物藏匿于车内的行为,实质上是放任自己非法占有状态的持续,在主观上具有非法占有的目的,客观上盗窃数额达到较大标准,构成盗窃罪。



备案号:浙ICP备18016561号-1
总访问量:1566661 昨日访问量:7406 今日访问量:4156