当前位置:首页 > 西检宣传
    [字号:      ]    [打印]    [关闭]        

检察提出倡议 不为未成年人文身

发布时间:2021/3/18 9:19:20 浏览次数:418


不少未成年人觉得文身很酷,但其实文身除了有健康风险,还可能面临就业限制。如何加强和规范文身行业及未成年人文身行为?近日,杭州市西湖区检察院开展了“不为未成年人文身”倡议行动。

  西湖区检察院“西子姐姐”检察官郑蕾介绍,在办案中他们发现,部分涉罪未成年人因为哥们义气而文身,并且以文身作为拉帮结派的标识,一同去实施一些违法犯罪行为。未成年人文身背后隐藏着危害未成年人身心健康的潜在风险,可能成为未成年人违法犯罪的诱因。但目前,对未成年人文身,法律法规还没有相关的规定。因此,西湖区检察院未成年人检察部门决定以倡议的方式,先从终端环节拒绝为未成人文身。

  3月16日下午,在辖区街道的积极响应下,西湖区检察院“西子姐姐”工作室、公益诉讼检察部门检察官,和辖区街道工作人员及大学生志愿者一起,对辖区文身店进行倡议宣传。在店内,“西子姐姐”检察官向经营者宣讲文身对未成年人可能造成的身心危害和就业限制,倡导经营者不对未成年人提供文身服务,确有需要的,应当经未成年人的法定代理人书面同意。

  “西子姐姐”检察官还向经营者送上亲自设计的“文身没有后悔药、不提倡未成年人文身”的倡议海报、倡议桌牌和法定代理人知情同意书。

  “作为店主,我们也非常欢迎这一倡议,文身不可逆,即便洗去也留有痕迹,对于身心还不成熟的未成年人来说,确实不适宜。”西湖区文新街道沁雅社区一家纹身店的经营者说。


备案号:浙ICP备18016561号-1
总访问量:2187158 昨日访问量:7434 今日访问量:7807