当前位置:首页 > 西检宣传
    [字号:      ]    [打印]    [关闭]        

不想烧饭,顺外卖吃?检察官提醒,勿以恶小而为之

发布时间:2021/7/12 7:57:46 浏览次数:717


这么热的天,连吃饭都不想出门,点外卖成了一些人的选择。如果你点了外卖,等了许久,期盼着外卖充饥,结果取外卖时却不见了,你会是什么心情?

小王短短一周时间内就遭遇了两件窝心事。6月12日是休息日,他在家休息,玩到中午1点左右感觉到饿了,点了外卖,半小时后,接到外卖员电话,说外卖到了,放到了楼下外卖架上,正在玩游戏的小王又等了将近20分钟才下楼,到了楼下,左看右看就是没有找到自己点的那么外卖,联系外卖员,外卖员说送到了,并且把送到后拍的照片发给了小王,小王觉得要么是别人拿错了,要么就是丢了,30多元只当掉了,再点一份吧。

谁知过了一周左右,6月20日,小王还是在家休息,中午点了外卖,不一会外卖员说达到了,还是放在外卖架上,等了五分钟左右,小王下楼去取,发现自己点的外卖又不见了,一周两次?

他找物业看了监控,发现是有人将他的外卖偷走了,而且,两次竟是同一个人。小王报警。

很快,警方就将涉嫌盗窃外卖的犯罪嫌疑人李某抓获。经查,李某不仅偷了小王的外卖,而且还多次偷了他人的外卖,说起偷外卖的动机,李某说,就是不想自己烧饭,看到外卖架上那么多外卖,顺手牵羊,偷了一次,觉得没事,就抱着侥幸心理,继续偷外卖吃。

日前,西湖区检察院受理了多起偷外卖的案件,犯罪嫌疑人大多都是抱着侥幸心理,贪小便宜,觉得偷一份外卖,不值几个钱,可能构不成犯罪。结果,在贪心下,屡次作案。

在办理这类案件时,西湖区检察院根据案件的具体情节,嫌疑人的主观恶性,认罪悔罪态度,是否退赔被害人损失,得到被害人谅解等依法作出起诉或不起诉决定。

检察官说法:

第二百六十四条 盗窃公私财物,数额较大或者多次盗窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产;有下列情形之一的,处无期徒刑或者死刑,并处没收财产:(一)盗窃金融机构,数额特别巨大的;(二)盗窃珍贵文物,情节严重的。盗窃外卖,一次,二次,三次价值虽可能没有达到数额较大的标准,但是在两年内盗窃达到3次,已属多次,照样构成盗窃罪,所以,勿以恶小而为之。


备案号:浙ICP备18016561号-1
总访问量:4265876 昨日访问量:6430 今日访问量:529