当前位置:首页 > 西检宣传
    [字号:      ]    [打印]    [关闭]        

5万被盗刷,把开机密码设成支付密码这件事,千万别再做了

发布时间:2021/10/9 16:00:09 浏览次数:111


“兄弟,我捡到了一只手机,手机账户中还有钱,你敢不敢用,要是敢用,你就可以早点抱着新手机睡觉了。”去年12月29日,当鲁某给好友雷某回电话时,雷某给他说出了这样的一段话。

“当然想用,关键是能不能用啊,我们又不在同一个地方?”鲁某说。

两人提议试一下。

鲁某找到了一个小卖部,拿了一包香烟,然后把店家的收款二维码,发给了雷某,雷某通过扫码支付,成功完成了付款。

这下,鲁某高兴极了。他挑选了一部价值近万元的手机,还是通过提供收款二维码的方式,让雷某付款。

新手机是拿到了,可真的能早点抱着手机睡安稳觉了?

还没等到好梦,警察就找上门来了。今年1月6日,鲁某因涉嫌盗窃罪被抓获。

鲁某和雷某曾经是同事。后来雷某换了工作,两人分别在不同的城市,但还保持着联系。

去年12月29日凌晨许,雷某捡到了一部手机。早上,他接到了失主的电话,他谎称自己是学生,以归还手机需主动联系失主为名,骗来了开机密码,在试出开机密码即是手机移动支付密码后,多次盗刷购物或套现共计5万余元(雷某因涉及其他案件,另案处理)。

之后,雷某又联系鲁某,两人合谋又盗刷了近万元。

杭州市西湖区检察院认为,鲁某以非法占有为目的,窃取他人财物,数额较大,已构成盗窃罪,遂将鲁某依法提起公诉。

检察官提醒:市民朋友在使用移动支付软件时,一定要注意保护好自己的密码、验证码等资料,不要随意泄露给他人,各类密码最好设置成不一致的数字和字母组合,多增加一道安全防线。


备案号:浙ICP备18016561号-1
总访问量:4266182 昨日访问量:6430 今日访问量:835