当前位置:首页 > 重要活动
    [字号:      ]    [打印]    [关闭]        

中央政法机关督导二组督导最高检教育整顿“回头看”汇报会召开

发布时间:2021/12/23 17:02:50 浏览次数:562


12月22日,中央政法机关督导二组督导最高人民检察院教育整顿“回头看”汇报会召开。中央政法机关督导二组组长,甘肃省政协主席、党组书记欧阳坚出席会议并讲话。最高检党组书记、检察长,全国检察队伍教育整顿领导小组组长张军主持会议并作工作汇报。

  欧阳坚指出,最高检坚定不移地贯彻习近平总书记重要指示和党中央决策部署,严格落实全国政法队伍教育整顿领导小组要求,发扬党的自我革命精神,以刀刃向内的决心和勇气,坚持筑牢政治忠诚,优化政治生态;清除害群之马,纯洁检察队伍;整治顽瘴痼疾,维护公平正义;弘扬英模精神,树立新风正气,全体最高检机关干部经历了一场严格的“政治锻造”。“回头看”期间,最高检对照政法队伍教育整顿各项要求,回应社会和群众关切,检视维护公平正义标准,坚持补短板、强弱项,总结了一系列践行习近平法治思想的理论成果,取得了一批政治、社会、法律“三效统一”的实践成果,形成了一整套管当下、立长远的机制成果,取得了检察队伍教育整顿工作的阶段性胜利。

  欧阳坚强调,要深刻认识政法队伍教育整顿深远的历史意义和决定性作用,认真总结巩固教育整顿成果,不断深化检察系统自我革命,努力建设一支信念坚定、司法为民、敢于担当、清正廉洁的过硬检察队伍。一要始终坚持把政治建设放在首位。二要始终坚持党的绝对领导。三要始终坚持以人民为中心。四要坚决守住公平正义的底线。五要持续深化检察队伍自我革命。六要保持惩治执法司法腐败高压态势。七要建立健全齐抓共管长效机制。八要不断强化新时代检察机关法律监督。九要全面提升队伍的综合素质和能力。十要弘扬新时代政法英模精神。

  “充分利用蒙永山、贾小刚等违纪违法反面教材,组织机关各基层党组织召开‘抓源治本、以案促改、以案促治’专题组织生活会,持续营造反思、警示、警醒浓厚氛围”“健全线索办理职责分工机制,抓实信访举报、问题线索处置和数据信息报送等工作,严格落实‘自查从宽、被查从严’政策,坚决清除害群之马”“通报落实‘三个规定’‘逢问必录’要求不力的典型案例,让‘逢问必录’逐渐成为检察人员自觉”“对党的十八大以来最高检出台的167件规范性文件落实情况进行‘回头看’,修订44件,研究废止3件,对落实不力的深入分析原因,研究改进措施”“要求检察机关对于涉及人民群众‘急难愁盼’问题,法律只有原则规定但没有具体规定的,要积极作为、能动司法”……张军从五个方面汇报了最高检教育整顿“回头看”工作情况:健全学习教育常态化机制;加大案件线索核实查办力度;持续推动顽瘴痼疾有效整治;深化做实建章立制工作;扎实推动督导建议整改落实。

  “全面从严治党、全面从严治检永远在路上,必须始终保持战略清醒,检察队伍自我革命、自我净化的任务仍然任重道远,丝毫不能放松!”对照党中央决策部署和有关督导要求,张军强调仍需持续关注和整改的问题:政治建设还需持续深化、常抓不懈,政治机关意识、政治建设自觉还要进一步提升,“讲政治”还要更实更好地内化为检察人员的行动自觉;顽瘴痼疾整治在治标上成效较明显,但如何在治本上下功夫,防止出现变异、回潮反弹,仍是项长期任务;制度执行还需持续抓实、不断完善,要加强跟踪问效,做好制度执行“后半篇文章”;法律监督质效提升还需凝聚共识、持续加强,法律监督制约机制还需持续完善,《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》贯彻落实仍需紧抓不放。

  “履行好新时代检察工作更重职责,根本要靠‘人’,靠一支忠诚、干净、担当的过硬检察队伍,必须坚持教育整顿永远在路上,持续抓深抓实严管厚爱。”围绕全面贯彻习近平法治思想,巩固深化教育整顿成果,张军谈了常态化抓实政治建设,推进顽疾整治,抓好制度执行,提升法律监督质效,落实严管厚爱五个方面的下步工作考虑。

  “持续在狠抓全面整治上用实劲,持续在强化法律监督上谋实策,持续在打造检察铁军上出实招,持续在巩固拓展成果上求实效!”围绕落实中央政法机关督导二组提出的十项要求,张军最后表示,要坚持把巩固教育整顿成果与年终岁首各项工作有机结合起来,及时将教育整顿成效转化为抓好各项检察工作、履行法律监督职责的实效,以能动检察履职更好为大局服务、为人民司法,推动新时代各项检察工作高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  中央政法机关督导二组全体同志出席会议。最高检院领导、检委会专职委员出席会议。最高检教育整顿领导小组办公室成员及各工作组组长、副组长,机关各内设机构和各直属事业单位负责同志参加会议。

  另悉,12月21日,中央政法机关督导二组就教育整顿“回头看”赴最高检进行了实地查看、督导检查。


备案号:浙ICP备18016561号-1
总访问量:6038271 昨日访问量:5950 今日访问量:4257